г. Канаш Чувашской Республики

Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

Железо - микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Белок красных кровяных клеток называется гемоглобином. Его функция - удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

В организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно всасывается в кровь и связывается с транспортным белком - трансферрином. Дальше нутриент доставляется к клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность.

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, - во всех этих процессах принимает участие железо. 

Железо входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. Если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Микроэлемент имеет в организме собственное депо - белок ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа.

Продукты, которые помогут восстановить запасы железа:

  1. Субпродукты животного происхождения - печень, почки, селезенка. Свиная печень - лидер по содержанию железа. Печень - бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо - тоже ценный продукт по составу питательных веществ. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
  2. Рыба и морепродукты - богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают поддерживать и восполнять железо в организме. Блюда из рыбы и морепродуктов благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.   
  3. Продукты растительного происхождения также содержат железо в своем составе. Но в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Шпинат - абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Он содержит еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. Выбор таких продуктов достаточно широк:

̶ крупы: овсяная, гречневая, ячневая, киноа и другие;

̶ пшеничные отруби и рожь;

̶ горох, бобы, фасоль, чечевица;

̶ шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;

̶ кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты;

̶ семечки, орехи;

̶ сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.

  1. Яйца - не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
  2. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.

Действия, которые затрудняют усвоение железа организмом:

̶   Кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время.

̶ Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день (в пересчете на овощи и фрукты - это 400 г (5 порций), что соответствует рекомендациям по их ежедневному употреблению).

̶ Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа.

Правильное сбалансированное питание, состоящее из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить обменные процессы организма.

Есть ли у вас железодефицитная или показатель в норме - можно узнать, сдав общий анализ крови. Значение эритроцитарных индексов покажет, есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.

 



12 августа 2024
16:19
Поделиться