г. Канаш Чувашской Республики

Герою Советского Союза, почетному гражданину города Канаш Бухтулову Петру Харитоновичу - 100 лет

Сегодня, 12 июля, в краеведческом музее прошло торжественное мероприятие в честь 100 - летия со дня рождения Героя Советского Союза, почётного гражданина города Канаш, многодетного отца Бухтулова Петра Харитоновича.

Герой Советского Союза Петр Бухтулов родился 12 июля 1924 года в селе Можарки (Мучар) Янтиковского района Чувашской Республики.

Его отец умер незадолго до появления сына на свет, поэтому было решено дать мальчику фамилию деда со стороны матери.

В 1942 году с пятого раза он ушел добровольцем на фронт. Воевал на Северо-Западном, Брянском, 2-ом Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г. за боевые подвиги. После войны работал на разных предприятиях г. Канаш. За большой вклад в защиту Родины и активную общественно-политическую работу его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

Директор музея Анна Пчелкина выступила с поздравительным словом и рассказала о жизни Героя. Почетными гостями мероприятия были: шесть детей Петра Харитоновича, начальник МКУ «Отдел культуры, по делам национальностей и архивного дела администрации города Канаш Чувашской Республики» Татьяна Векова, заместитель начальника управления организации работ клиентской службы - руководитель клиентской службы города Канаш Дамир Сабиров, участники СВО и локальных войн в Афганистане, директор МБОУ Янтиковская школы имени Героя Советского Союза Бухтулова П.Х. Евгений Моряков. Все приглашенные гости выступили с поздравительной речью и вручили памятные подарки родственникам Героя Советского Союза.
Праздничный вечер украсило выступление Ярабаевой Екатерины, воспитанницы ДМШ имени С.Д.Михайлова. Она сыграла на гитаре поппури известных песен из советских кинофильмов. Зрители с радостью напевали знакомые всем песни.
Вспомнили в этот день и всех погибших на ВОВ, на локальных войнах, и бойцов, отдавших жизнь на специальной военной операции. Память погибших почтили минутой молчания.
Сотрудники музея совместно с родственниками и гостями мероприятия посетили захоронение Героя ВОВ Бухтулова Петра Харитоновича на городском кладбище и бюст Героя на Центральной площади.
Память о Петре Харитоновиче Бухтулове,о человеке с большой буквы, который всю жизнь честно и самоотверженно служил Родине, сохранится в наших сердцах навсегда.

12 июля 2024
15:18