г. Канаш Чувашской Республики

Если вода оказалась плохого качества

Весна в этом году оказалась богата на паводковую воду. Весь снег, который копился всю зиму, растаял и устремился в наши колодцы, в поверхностные водоемы и в места накопления питьевой воды. Не удивительно, что у многих качество питьевой воды ухудшилось. Поэтому рассмотрим, как можно своевременно узнать о возникшей проблеме и бороться с ней.

Водоканалы начинают заранее готовиться к периоду паводка, проверяя оборудование, дополнительно очищая фильтры и резервуары. Однако, чаще всего, все эти методы недостаточно эффективны: многие россияне начинают жаловаться на мутность воды, с неприятным запахом.

Отрицательные свойства воды не сразу влияют на человека, а постепенно. Иногда загрязнений не видно, но это не значит, что их нет. Если вода имеет красноватый оттенок, то значит, в ней много железа. От его избытка в организме возникают боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток. Развитие рака, опухолей мозга и проблем с сердцем. Вода с повышенным содержанием железа, часто развивает сахарный диабет, за счет нагрузки на печень и отсутствие возможности высвобождать глюкозу. Большое количество аммиака в питьевой воде очень вредно сказывается на организме беременных женщин: установлено, что аммиак замедляет развитие и рост плода, провоцирует хромосомные аномалии. Если разово выпить стакан воды с высокой концентрацией аммиака, может резко повыситься артериальное давление. А вот если постоянно употреблять такую воду, аммиак накапливается в организме, вызывая сбои в работе нервной и дыхательной систем. Он способен вымывать из организма кальций, ослабляя кости и разрушая суставы.

Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и даже гепатита А.

Чтобы обезопасить себя от таких последствий в период паводка необходимо:

- при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, проводить ее обеззараживания, например, кипятить, использовать для питья бутилированную воду. Производители добывают ее, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям. Справиться с ухудшающимся качеством воды могут и фильтры, но при их выборе нужно быть внимательными. К тому же их нужно регулярно менять. Если этим пренебрегать, качество воды может еще сильнее ухудшиться;

- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

- продукты употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой.

При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.

 



05 апреля 2024
10:45
Поделиться