г. Канаш Чувашской Республики

Если у вас есть госакт на землю

По данным Управления Росреестра по Чувашии, в Канаше и Канашском округе порядка десяти тысяч человек владеют земельными участками на основании государственного акта. Среди них есть и дачники. Более 25 лет назад участки поставлены на кадастровый учет, но право собственности на них по-прежнему не оформлено в Росреестре. Вопрос наведения имущественного порядка в дачных объединениях осложняется тем, что там нет председателей, а основная масса участков заброшена.

Начальник Канашского отдела Управления Росреестра по Чувашии Ольга Сергеева поясняет, что госакт, который в народе называют розовой книжечкой, подтверждает факт владения земельным участком на законных основаниях. Но все-таки важно оформить право собственности на участок в Едином государственном реестре недвижимости.

Лишь зарегистрировав объекты недвижимости, собственник приобретает возможность в случае необходимости продать, подарить, завещать свое имущество, взять кредит под залог, получить компенсацию при изъятии участка для государственных или муниципальных нужд, газифицировать владение, избавить наследников от лишнего сбора документов в подтверждении прав на наследование имущества.

Росреестр рекомендует лицам, имеющих на руках госакт на земельный участок, оформить права. Это просто. Необходимо подойти в МФЦ с паспортом и госактом. Госпошлину оплачивать не надо, поскольку ранее учтенные объекты недвижимости – до августа 1998 года - регистрируются бесплатно.

Если нет возможности обратиться в МФЦ, можно воспользоваться помощью специалистов территориальных отделов администрации, которые наделены правом от имени собственника подавать документы на регистрацию.

Если участок не нужен, то можно отказаться от него. Процедура тоже несложная. Нужно обратиться в МФЦ и написать соответствующее заявление. При себе иметь паспорт и госакт. За отказ госпошлина не берется.

Более подробную консультацию можно получить по телефонам: 8 (83533) 4-17-80 (Канашский отдел Росреестра) и 8 (83533) 2-12-44, 2-84-80 (администрация Канашского муниципального округа).

 



22 января 2024
12:44
Поделиться