г. Канаш Чувашской Республики

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Здоровье сердца и сосудистой системы - один из самых важных аспектов общего благополучия человека. Однако некоторые продукты питания могут негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты следует избегать, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, а также как уменьшить их потребление.

Транс-жиры – один из врагов здоровья сердца и сосудов. Это искусственные жиры, которые образуются при химической обработке животных и растительных масел. Часто они используются в продуктах питания, таких как маргарин, фаст-фуд, печенье, крекеры и другие подобные товары. Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина (ЛПНП) и снижают уровень полезного холестерина (ЛПВП), что может привести к серьезным заболеваниям сердца. Чтобы избегать их употребления, следует читать этикетки продуктов и избегать покупки товаров с обозначением, таким как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, а также маргарина.

Еще одним врагом здоровья сердца являются «вредные» насыщенные жиры. Они также способствуют повышенному уровню вредного холестерина (ЛПНП). Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают в себя жирные молочные продукты, мясные изделия, кондитерские изделия и такие растительные масла, как пальмовое и кокосовое масло. Чтобы уменьшить риск появления проблем со сердцем, рекомендуется отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, нежирному мясу птицы и ограничивать потребление пальмового и кокосового масел.

Повышенное употребление соли также может стать причиной развития гипертонии - высокого кровяного давления, являющегося фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избегать таких проблем, рекомендуется ограничивать употребление соли, особенно в готовых продуктах, а также добавлять ее в минимальном количестве при приготовлении пищи. Вместо соли можно использовать специи и травы для добавления вкуса.

Сахар также способствует развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Чтобы уменьшить риск таких проблем, стоит стараться уменьшить потребление сахара, в том числе из сладких напитков, кондитерских изделий и сладких закусок. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим и сезонным фруктам и ягодам в качестве полезных заменителей.

Чрезмерное употребление алкоголя является еще одной причиной возникновения серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Оно может приводить к повышению кровяного давления, ожирению и другим неблагоприятным состояниям. Некоторые мифы утверждают, что умеренные дозы алкоголя могут иметь положительные эффекты на здоровье, но это не соответствует действительности. Алкоголь вреден для сердца и сосудов всегда. Рекомендуется полностью избегать его употребления, даже в небольшом количестве.

Также следует отметить, что обработанные продукты и полуфабрикаты также оказывают негативное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Они содержат избыточное количество соли, сахара, насыщенных жиров и транс-жиров, а также содержат очень мало витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Чтобы избегать таких продуктов, рекомендуется предпочитать натуральные и минимально обработанные товары, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирное мясо. Еще одним полезным советом является приготовление домашних блюд из свежих ингредиентов.

Здоровье сердца и сосудистой системы является одним из наиболее важных аспектов общего благополучия человека. Используя вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления определенных продуктов, вы сможете значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать общее здоровье.

 

Химик-эксперт медицинской организации

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»

Семенова Л.В.

 



09 января 2024
18:21
Поделиться