г. Канаш Чувашской Республики

Профилактика БЕШЕНСТВА.

                     Ежедневно в лечебно- профилактические организации за медицинской помощью обращаются пострадавшие от укусов животными, и в основном собаками. За 10 месяцев текущего 2023 г. по Чувашской республике зарегистрированы 2547 случаев обращения, показатель на 100 тысяч населения составляет 212,5. Выше республиканского показателя  число пострадавших:  в г. Канаш в  2,5 раз, в Канашском районе- на 20,0%. Ниже республиканского: в Яльчикском, Ибресинском, Батыревском,  Комсомольском, Шемуршинском  районах. В Вурнарском районе на уровне показателя республики.

                     В республике ежегодно регистрируются случаи заболевания животных бешенством, как среди  диких животных, так и домашних.  Полностью ликвидировать бешенство (уничтожить циркуляцию вируса в природе) вряд ли возможно. Поэтому пока существуют плотоядные животные, опасность заражения бешенством человека не может быть исключена. Но проводить профилактические мероприятия среди животных можно и нужно: владельцы животных должны озаботиться регистрацией своих питомцев, а также обязательной ежегодной профилактической вакцинацией против бешенства.

                     БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – острая инфекционная болезнь общая для человека и животных. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. Инкубационный период у человека – от нескольких дней до одного года, но в среднем составляет 30-40 дней. Продолжительность зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения. Наибольшую опасность представляют укусы в область головы и шеи, верхние и нижние конечности, гениталии. Во время инкубационного периода человек может нормально себя чувствовать.

                     Следует всегда помнить, что бешенство неизлечимо и 100% смертельно после появления первых симптомов. Поэтому профилактик стоит на первом месте.

Если Вас укусила собака, кошка, или иное другое животное в домашних условиях немедленно и обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна животного, мыльным раствором, затем чистой водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода, обработка края раны настойкой йода или бриллиантовой зелени (сама рана никакими растворами не прижигается). И в дальнейшем обязательно обращаться за антирабической помощью в лечебно- профилактическое учреждение, где вам проводят курс прививок против бешенства. Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения, 3, 7, 14, 28, 90 дни. Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Иммунитет становится действенным примерно через 2 недели после окончания курса вакцинации. Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет 1 год. Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.

Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны: приём алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание на солнце или в бане/сауне, переохлаждение. Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.



16 ноября 2023
15:47
Поделиться