Вред кальянов и рекомендации по исключению табакокурения

Курение – социальная проблема. Его распространение достигло чрезвычайных масштабов. Курение опасно тем, что наносит непоправимый вред здоровью курящего, провоцирует пассивное курение у тех, кто находится в зоне распространения сигаретного дыма. Табачный дым содержит множество опасных канцерогенов (нитрозамины, никель, кадмий, полоний – 210), которые не только “убивают” организм курящего, но и попадают в атмосферу.

В настоящее время всемирная практика использует несколько способов предотвращения распространения курения:

Разъяснительный. Данный метод предполагает разъяснение вреда курения, последствий привычки. Ежегодно 17 ноября отмечается  международный день отказа от курения, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья. В целях антитабачной пропаганды среди населения и повышения информированности о вреде для здоровья курения, в средствах массовой информации публикуются материалы, направленные на формирование здорового образа жизни и негативного отношения к табакокурению.

Ограничительно-запретительный. Данный способ борьбы является более действенным, нежели простое разъяснение и теоретическое донесение фактов о вреде курения целевой аудитории. Среди основных этапов борьбы с курением в России можно выделить следующие:

- присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Положения конвенции регламентируют и ограничивают международные стандарты в следующих областях: пассивное курение; увеличение цен и налогов на табачные изделия; незаконная торговля; реклама и прочие способы пропаганды табачных изделий и стимулирование их потребления; маркировка табачных изделий; спонсорство общественных и спортивных мероприятий; - принятие Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Федеральный закон предполагает: ограничение мест, разрешенных для курения; ограничения торговли табачными изделиями; запрет любого рода рекламы, спонсорства, стимулирования потребления табачных изделий; прочие меры, в числе которых оказание медицинской помощи, направленной на отказ от табакокурения и лечение никотиновой зависимости, информирование населения о вреде табакокурения, строгий контроль экономической сферы в производстве, сбыте, импорте, экспорте табачных изделий.

Устранение и замещение потребности людей в курении табачных изделий. Данный подход отличается комплексностью воздействия на социум: правовое и административное ограничение, культурное, научное, общественно бытовое воздействие.

Профилактика табакокурения включает в себя следующие меры:

- Запрет табачной рекламы. В свободном доступе реклама сигарет невозможна. Это приводит к тому, что не возникает лишний интерес к табаку. Запрещена свободная выкладка с демонстрацией табачной продукции. На пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний.

- Информирование. Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака.

- Пропаганда здорового образа жизни. У пагубной привычки есть только одна серьезная альтернатива – здоровый образ жизни.

- Запрет продажи сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира.

- Запрет курения в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон. Который  в последнее время заработал и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.

Таким образом, роль мер профилактики в деле борьбы с никотиновой зависимостью очень важна. Человеку, который никогда не начинал курить, не придется бороться с вредной привычкой и переживать все то, что переживает курильщик, бросая пагубную привычку.

Вред кальянов.

Курение кальяна может стать причиной ряда серьезных последствий:

  1. При курении кальяна интоксикация угарным газом достаточно сильная. Если уголь кальяна доведен до 600 градусов, то за 40 минут курения организм получает количество угарного газа, равносильное пачке сигарет.
  2. Во время курения кальяна одной трубкой могут одновременно пользоваться несколько человек, и не все они бывают здоровы. Поэтому кальян — вещь негигиеничная, особенно в большой компании.
  3. Пассивное курение. Уже давно известно, что, находясь рядом с курильщиком, вы также подвергаете себя опасности. Это правило относится и к кальяну. В организм попадает большое количество никотина, оксида углерода и прочих вредных веществ.
  4. Каждодневное курение способно привести к зависимости.

 

Что выбрать: кальян или сигареты? Процентное содержание никотина в сигарете и кальяне одинаковое. Курение кальяна и сигарет несет серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому лучше выбрать здоровье и навсегда отказаться от курения.



09 ноября 2023
07:18
Поделиться