В Чувашии транспортная полиция пресекла факт нарушения безопасности движения поездов

В Чувашии транспортная полиция пресекла факт нарушения безопасности движения поездов

Сотрудниками Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте были оперативно пресечены противоправные действия трех малолетних лиц.

05.09.2023 машинист следующего по маршруту «г.Казань - г.Москва» пассажирского поезда увидел, что в районе железнодорожной станции Вурнары возле железнодорожных путей бегают трое мальчиков, кладут камни на железнодорожные рельсы.

По радиосвязи машинист доложил об увиденном дежурному по станции Вурнары, который сразу же позвонил в дежурную часть Чувашского ЛО МВД России на транспорте. После этого на место, указанное машинистом, был направлен наряд транспортной полиции, были установлены личности всех троих мальчиков, бегавших возле железнодорожных рельсов и клавших на рельсы камни.

 Также были установлены родители мальчиков. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении одного из родителей каждого мальчика судом было назначено административное наказание по части первой ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Чувашский ЛО МВД России на транспорте напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность железных дорог является  незаконным и влечет за собой уголовную и административную ответственность.

Категорически запрещено:

  • повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта
  • повреждать железнодорожный подвижной состав
  • класть на железнодорожные пути посторонние предметы
  • бросать предметы в подвижной состав
  • сообщать заведомо ложную информацию о готовящихся террористических актах на объектах железнодорожного транспорта.

Самые незначительные на первый взгляд вмешательства могут повлечь за собой серьезные последствия. Например, наложение посторонних предметов на рельсы и стрелочные переводы, в том числе и размещение не санкционированных свалок в полосе отвода железной дороги может привести к сходу подвижного состава, причинить вред здоровью и создать угрозу жизни пассажиров, повлечь повреждение локомотивов и вагонов, привести к пожару и взрыву перевозимых железнодорожным составом легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов, повреждению элементов железнодорожной инфраструктуры, порче и утрате перевозимых грузов, может нанести крупный экологический ущерб.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение общественно опасных деяний:

  • статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» – наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет
  • статья 213 УК РФ «Хулиганство» – наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет
  • статья 214 УК РФ «Вандализм» – наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет
  • статья 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» – наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

За совершение противоправных действий Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность:

  • статья 11.1 КоАП РФ «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 тысяч рублей
  • статья 11.15 КоАП РФ «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования» влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 тысяч рублей.


09 октября 2023
18:17
Поделиться