В Чувашии выступают за ужесточение наказания водителей мотоблоков за нарушение ПДД

В Чувашии выступают за ужесточение наказания водителей мотоблоков за нарушение ПДД

Глава Чувашии Олег Николаев готов поддержать законодательную инициативу о присвоении лицам, управляющим мотоблоком, статуса водителя транспортного средства. Об этом он заявил на еженедельной планерке в Доме правительства.

С инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство может выступить Госсовет Чувашии. В настоящее время водители мотоблоков приравнены к пешеходам, что не позволяет наказывать их за нарушение правил дорожного движения как водителей.

По данным Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике, с начала года с участием мотоблоков произошло 5 ДТП, в которых погибли два человека, шесть получили травмы. На 65,2% увеличилось количество ДТП, совершенных по вине водителей мототранспорта.

«У нас дороги, инфраструктура становятся лучше, люди становятся образованнее, а культура вождения падает. Организация дорожного движения требует комплексного подхода. Конечно, всю работу по инфраструктуре, по пропаганде, по профилактике будем проводить. Но важно обеспечить неотвратимость наказания, чтобы дисциплинировать и приучать к соблюдению правил», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Министр внутренних дел по Чувашской Республике Виктор Шметков подчеркнул, что по итогам 7 месяцев в Чувашии – в единственном из регионов Приволжского федерального округа - наблюдается общее снижение числа ДТП, а также погибших и раненых в них граждан. С начала года в Чувашии зарегистрировано 455 ДТП, что на 13,8% меньше по сравнению с прошлым годом. Число раненых сократилось на 10,1%, погибших – на 11,5%.

Всего по состоянию на 31 августа 2023 года количество погибших на дорогах составляет 68 человек. Данный показатель планомерно снижается с 2018 года – с 162 чел. до 119 чел. в 2022 году.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Осипов, в подавляющем большинстве случаев аварии происходят из-за намеренного или случайного нарушения ПДД. Основные причины – несоблюдение скоростного режима, дистанции, выезд на встречную полосу, непристегнутый ремень безопасности, управление транспортным средством в состоянии опьянения, пешеход в состоянии опьянения.

«Сокращение количества ДТП и числа погибших и пострадавших в них людей на сегодня является первоочередной нашей задачей. На 2023 год Минтрансом Чувашии на обеспечение безопасности предусмотрено свыше 850 млн рублей, это вдвое больше по сравнению с 2022 годом», – сообщил руководитель Минтранса Чувашии.

Существенный вклад в обеспечение безопасности на дорогах вносит функционирование автоматических комплексов фотовидеофиксации. В 2023 году объем финансирования достиг рекордных сумм, почти 400 млн рублей. До конца года количество камер в рабочем состоянии составит 511 единиц при показателе на 2023 год в 480, на 2024 год – 507.

460 млн рублей предусмотрено на комплекс инженерных мероприятий. Так, до конца года появятся 40 новых и обновленных светофорных объектов, 34 остановочных пункта, 21 пешеходный переход, заменят более 2 тыс. дорожных знаков, обустроят 12 тыс. пог. м. барьерных и 10 тыс. пог. м. пешеходных ограждений. Запланировано устройство 14 тыс. пог. м. стационарного электрического освещения и 10,5 тыс. пог. м. устройство пешеходных дорожек.

 

 



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
05 сентября 2023
10:54
Поделиться