Стафилококковое пищевое отравление

Стафилококковое пищевое отравление

Золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, сапрофитный стафилококк - и это еще не все! На сегодняшний день известно более 30 видов стафилококков. Большинство из них безопасны для человека, но некоторые способны вызвать заболевание. Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк - один из них.

 Staphylococcus aureus - бактерия, которая вызывает стафилококковое пищевое отравление или стафилококковый токсикоз.

     Стафилококк – представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей человека и животных. Обычно он не вызывает заболеваний у здоровых людей, но при попадании в пищу может стать причиной стафилококкового токсикоза.

     Патогенностью обладают только те штаммы S. aureus, которые способны вырабатывать энтеротоксин.

      Стафилококковое пищевое отравление - заболевание, относящееся к группе пищевых токсикоинфекций (ПТИ). ПТИ возникают после употребления в пищу продуктов, в которых произошло накопление не только самих возбудителей, но и их токсинов.

Попадание токсинов в организм человека — отравление.

     Золотистый стафилококк отличается выраженной устойчивостью в окружающей среде. Он способен переносить высокие концентрации соли и сахара, что позволяет ему размножаться в консервированных продуктах и солениях. Хорошо переносит воздействие высоких температур, в том числе температуру пастеризации, которая не уничтожает стафилококк и вырабатываемый им токсин в молочных продуктах.

     По данным некоторых авторов, энтеротоксины стафилококка выдерживают нагревание до 100 °C в течение 1-2 часов.

     Известно, что минимальная доза энтеротоксина S. aureus, способная вызывать пищевое отравление, ничтожно мала — всего 100 нг, поэтому его рассматривают даже в качестве потенциального агента для биологического оружия.

    Стафилококковые пищевые отравления распространены во всем мире. Однако, по оценкам экспертов, их доля невелика и составляет не более 3% от пищевых инфекций. Заболевание преимущественно регистрируется в летне-осенний период, именно в это время выше риск нарушения температурных условий хранения продуктов, что способствует размножению бактерий и накоплению их токсинов в пище.

     При нарушении сроков и условий хранения продуктов происходит размножение в них патогенных стафилококков и накопление токсинов.

    Наиболее часто источником стафилококка являются люди с пиодермией (гнойные поражения кожи), ангиной или хроническим тонзиллитом.

   Стафилококк попадает в продукты при непосредственном контакте пищи с руками заболевших либо при кашле или чихании.

    Случаи заболевания преимущественно регистрируются при употреблении продуктов, длительно хранившихся без холода, а также продуктов, с высоким содержанием крахмала и белка, способствующих выработке и накоплению в пище энтеротоксинов. К таким продуктам относят молоко и молочные продукты, мясные, рыбные и овощные блюда, торты, пирожные.

    По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных.

   Для стафилококкового пищевого отравления характерен короткий инкубационный период, как правило, до 12 часов и кратковременное течение заболевания (36-48 часов - длительность действия энтеротоксин в организме).

    Токсины, накопившиеся в продуктах, обусловливают клинические проявления стафилококкового отравления: тошнота, многократная рвота, реже диарея.

   Заболевание регистрируется в виде вспышек, которые охватывают группы лиц (семья, объект общественного питания), объединенные употреблением общих продуктов питания.

    Прогноз заболевания, вызванного отравлением стафилококковым энтеротоксином, чаще всего благоприятный, но у ослабленных больных и лиц старческого возраста возможно развитие осложнений - псевдомембранозного колита и стафилококкового сепсиса. Наиболее тяжелый исход заболевания — инфекционно-токсический шок.

    Для профилактики стафилококкового пищевого отравления необходимо соблюдать простые правила:

-при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности товара,

-не покупать продукты в местах несанкционированной торговли,

-хранить продукты в соответствии с температурным режимом указанным на маркировке товара,

-надевать перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны на руках или запястьях,

-не готовить пищу, если у вас диарея или рвота,

-готовить и заправлять салаты непосредственно перед употреблением,

-соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи,

-соблюдать правила респираторного этикета: чихать и кашлять в салфетку или локтевой сгиб.

      Врач по общей гигиене             Исливанов Ю.Н.



20 июля 2023
15:13
Поделиться