Догазификация - только для оформленных домов

Сотрудники Управления Росреестра по Чувашии приняли участие в сходе граждан в Заволжье, организованном ООО «Газпром межрегионгаз» Чебоксары по вопросу догазификации Заволжья и республиканских мерах поддержки.

 

На встречу были приглашены жители поселков Сосновка и Первомайский, которые расположены на левом берегу Волги. Долгое время в силу объективных причин местные оставались без голубого топлива. Сейчас у граждан появилась  возможность газифицировать свои домовладения, в том числе садоводческие товарищества.

 

В ходе общения представитель Росреестра Чувашии Наталия Иголкина напомнила, что воспользоваться государственной программой догазификации могут только собственники земельных участков и индивидуальных жилых домов.

 

«Поэтому если вы хотите подключиться к газовой трубе, то необходимо подать документы на регистрацию права недвижимого имущества в Росреестр. Сделать это можно в любом офисе МФЦ»,- отметила Наталия Владимировна.

 

На встрече было сказано, что в этом году Кабинет Министров Чувашии расширил перечень льготной категории граждан, которые могут войти в программу «Догазификация». У льготников есть возможность возместить расходы на покупку газового оборудования в пределах до ста тысяч рублей. При этом необходимо помнить, что и в этом случае необходимо быть собственником недвижимости. Право собственности должно подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

 

После обсуждения общих вопросов жители Заволжья в индивидуальном порядке пообщались со специалистом органа регистрации. Представители поселка Первомайский рассказали, что долгое время не могут оформить право собственности на земельные участки. Их спор может решиться только в суде.

 

«Суть в том, что в середине 20 века на территории поселка был кордон. Лесхоз в свое время выделил участки местным жителям под строительство, несмотря на то, что данные земли относятся к лесному фонду и являются федеральной собственностью. К тому же категория земельных участков и вид разрешённого использования не предусматривали возможность индивидуальной застройки», - поделилась жительница поселка Первомайского Елена.

 

 Сейчас жители 34 домов Первомайского через суд хотят узаконить право собственности на земельные участки и дома. Если суд примет решение не в пользу жителей, целый поселок в Чувашии рискует остаться без газа.



10 июля 2023
16:05
Поделиться