Рекомендации по выбору кваса

Летом из-за высокой температуры и обильного выделения пота увеличивается потребление питьевой воды, напитков.

Квас – традиционный славянский напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам: молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует улучшению пищеварения благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Содержание алкоголя в квасе  доходит до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», а также техническим условиям.

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;

- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

При покупке кваса следует обратить внимание на следующее:

- сведения об изготовителе (наименование и местонахождение), адрес производства;

- на наименование кваса и составе продукта (наименование основных ингредиентов, а также пищевые добавки, информацию о наличии ГМО). Обращайте внимание на этикетки. В продаже можно встретить квасной напиток. В его составе могут содержаться различные добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, подсластители и др. ингредиенты. От покупки такого продукта советуем воздержаться.

- сведения о пищевой ценности, дате изготовления, дате разлива, сроке годности, условиях хранения.

- информацию о наименование нормативного документа, по которому произведён продукт (ГОСТ, технические условия), сведения о документе, подтверждающем его качество и безопасность.

Также сообщаем, что продавец по требованию покупателя должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларация о соответствии).

Обращайте внимание на срок годности кваса. Любой квас при открытии лучше хранить дома в холодильнике и употреблять в соответствии со сроком годности и сроком хранения после вскрытия упаковки.

 



22 июня 2023
16:35
Поделиться