Канашский краеведческий музей: День медицинского работника

18 июня (третье воскресенье июня) российское здравоохранение и с ним вся страна по многолетней традиции отмечает День медицинского работника. Сотрудники краеведческого музея выражают особую признательность людям в белых халатах.

В Канашском краеведческом музее хранятся уникальные экспонаты, связанные с деятельностью работников здравоохранения дореволюционного и военного времени: уникальный документ – диплом об образовании известного советского деятеля здравоохранения, врача, Героя труда, Казанкина Сергея Петровича. Из его личных вещей в музее хранится жилетка Казанкина, которая была передана в дар музею неизвестным дарителем (На 1 фото – Казанкин Сергей Петрович, 2 и 3 фото – Из вещей Казанкина С.П. – диплом, жилетка).

Историческая справка. Казанкин Сергей Петрович. Родился  27 июня 1874 года в селе Рындино Цивильского уезда Российской империи. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1894году. Затем работал ассистентом хирургической клиники в Казани (1895 – 1903 годы). В 1904 – 1909 годах был войсковым хирургом. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. После демобилизации Казанкин работал заведующим Шихазанской сельской больницей (1910—1930 годы). Во время Первой мировой войны он внёс большой вклад в открытие госпиталя в Шихазанах. После Октябрьской революции, в годы Гражданской войны, принимал участие в создании в 1918—1920 годы санитарно-карантинного пункта и изолятора в Шихранах (ныне – город Канаш), вёл борьбу с голодом и эпидемией сыпного тифа (1920—1922 годы). Умер в 1930 году в селе Шихазаны Канашского района Чувашской АССР.

 Из некоторых источников известно, что Сергей Казанкин развернул на своём участке санитарное просвещение, создал Общество трезвости (1910) . Известно, что в 1914 году он являлся организатором народного университета с тремя секциями: медицины, ветеринарии и сельского хозяйства. Им изданы книги по борьбе с вредными привычками: «Бросьте пить водку и курить табак», «Психические расстройства на почве алкоголизма» (1918).

 

 Все мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны на территории города Канаша действовали два эвакогоспиталя №3062 и № 3070, где трудились врачи и медсёстры, восстанавливая здоровье раненых воинов, чем внесли весомый вклад в дело победы над врагом.

Эвакогоспиталь №3070 был организован 22 ноября 1941г. Его начальниками в разные годы были А.И. Островский, З.И. Софинская, Б.М. Макаров, М.Г. Максимов В нём самоотверженно трудились хирурги С.Ю. Рутштейн, В.А.Гурьева, К.С. Колбасова, фельдшеры А.И. Маркова, М.А. Беляева, А.Я.Кошкина, медицинские сёстры А.Р. Демьянова, А.А. Архипова и др. В обоих госпиталях трудились более 80 человек.

В нашем музее хранятся вещи, документы и фотографии врача обоих этих эвакогоспиталей Людмилы Антоновны Солодковой. (Фото 4 – Солодкова Л.А.)

Историческая справка. Людмила Антоновна родилась в д. Новосёлки Высокогорского района Татарской АССР. В Канаше проживала с 1938года. С 1941 по 1945 годы работала в госпиталях № 3062, 3070 врачом-ординатором, заведующей отделением. С 1945 по 1950 годы – заведующая глазным отделением горбольницы. С 1954 года работала в кожно-венерологическом диспансере врачом, а с 1956 по 1964 годы – главным врачом диспансера. Людмила Антоновна дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, награждена медалями СССР.

 Среди экспонатов музея вещи Людмилы Солодковой - фотографии разных лет, депутатский билет, трудовая книжка, профсоюзный билет, диплом об окончании Казанского государственного мединститута, поздравительные телеграммы, грамота, печать, приказ Минздрава об уходе на пенсию и ваза с дарственной надписью. Благодаря им мы можем погрузиться в боевое, легендарное прошлое медработников. Читаю надпись на вазе, подаренной музею самой Людмилой Антоновной, в тексте гравировки вазы - признание работы врача: «Любимому, заботливому врачу Людмиле от Довлетчерия. На память из Кисловодска. Сентябрь1968 год».

Дорогие врачи, медицинские сёстры, работники бригад скорой помощи, роддомов, - все, кто трудится в медицинской отрасли, поздравляем вас с праздником — с Днём медицинского работника! Желаем много сил и крепкого здоровья! Во все времена ваша трудная миссия была и остаётся одной из самых милосердных, требующей самопожертвования, особого внимания, любви и доброты к людям.

Желаем вам здоровья, удачи и успехов в вашем благородном деле!



17 июня 2023
09:16
Поделиться