98 лет назад появилась маленькая станция Шихраны, образованная при строительстве железной дороги от Рязани до Казани

98 лет назад появилась маленькая станция Шихраны, образованная при строительстве железной дороги от Рязани до Казани

98 лет назад появилась маленькая станция Шихраны, образованная при строительстве в 1891 году по указу императора Александра III железной дороги от Рязани до Казани. А сейчас мы видим индустриальный город, транспортный центр Чувашии, крупный железнодорожный центр республики.
В 1891 году начинают прокладывать железную дорогу, вырубая леса, на пустом незаселенном месте вблизи деревни Шихраны. В 1892 году была построена железнодорожная станция. Вокруг станции образовался пристанционный поселок. Посёлок и станцию назвали по ближайшей деревне - Шихраны (не нужно путать - станция Шихраны и деревня Шихраны - это разные административные пункты).
А с 1893 года станция и поселок Шихраны стали писать свою страничку историю развития железнодорожного городка. 20 августа 1920 года поселок был переименован в «Канаш» (в переводе с чувашского, как Совет). И спустя 32 года, 6 июня 1925 года Канаш получил статус города.
В этот день на базе Центральной библиотеки прошла встреча с канашцами, которым небезразлична история образования и развития своего родного города. Приглашенные посмотрели видео-презентацию старожил города, принесенные ими фотографии. В ходе обсуждения зародилась идея, объявить акцию «Напишем историю вместе», где все желающие могут принять участие - прислать в музей любую информацию, связанную с историей нашего города.



06 июня 2023
15:20
Поделиться