Алюминий в воде
При определении концентрации примесей в питьевой и природной воде уделяют внимание объему нитратов, сульфатов, нитритов, хлоридов, забывая об алюминии — наиболее распространенном в природе металле. При обычных условиях алюминий в воде растворяется с образованием различных соединений, которые активно реагирует с другими примесями. В результате чего субстанция насыщается гидрохлоридом алюминия, солями и другими соединениями. А это приводит к изменению качества воды — ухудшению химического состава, органолептических свойств, микробиологических, бактериальных показателей.
Естественное насыщение воды металлом происходит за счет попадания в нее алюмосиликатов и некоторых сортов глины. После их растворения начинается взаимодействие алюминия с водой, напрямую зависящее от ее pH. Растворение при естественных условиях происходит медленно, но всегда с выделением гидроксида, боксита, гидрохлорида и других соединений. Содержатся вещества и сам алюминий и в морской воде, и в речной.
В природные воды металл попадает со:
- стоками технических и бытовых вод;
-стоками химических производств (любое производство увеличивают концентрацию алюминия в сточной воде в 2-5 раз);
-строительными сливами и выбросами.
С каждым годом таких выбросов в окружающую среду становится все больше, а контроль за степенью их загрязнения все ниже. В грязных стоках с большим содержанием примесей и взвесей растворимость в воде алюминий проходит быстрее. В водоемы он попадает в виде взвешенных форм, ионов и коллоидов. Именно ионы и оксиды обладают повышенной токсичностью. Они оказывают губительное влияние на большинство живых организмов, обитающих в природных источниках.
Согласно нормам, концентрация алюминия в природных водах не должна превышать 0.5 мг/дм3. Ежедневно в организм человека должно поступать не более 90 мг данного металла. После того, как завершилась реакция алюминия с водой, в ней появляются токсичные примеси. Поэтому водопроводную, как и колодезную воду, следует проверять на концентрацию небезопасных примесей и компонентов.
Алюминий попадает в организм не только через воду, но и через косметические препараты, посуду из одноименного металла, лекарственные средства, дезодоранты и прочее.
При нормативном содержании алюминия в воде влияние на организм не будет. При избыточной концентрации страдает нервная система, снижается память, появляются депрессия и раздражительность. Последствия наступают не сразу. Это связано с тем, что не весь объем металла усваивается организмом. Ученые также доказали, что большое содержание алюминия в воде приводит к неврологическим болезням и нарушению кальциево-фосфорного обмена, что тормозит выработку гемоглобина. Поэтому рекомендуют употреблять питьевую воду с объемом металла не более 0.3 мг/л. При таком содержании растворенного алюминия в воде суточное потребление не превысит 50 мг/л.