Олег Николаев обратил внимание на жалобы граждан на неудовлетворительное содержание дорог зимой

Олег Николаев обратил внимание на жалобы граждан на неудовлетворительное содержание дорог зимой

Глава Чувашской Республики Олег Николаев со ссылкой на данные Центра управления регионом констатировал большое количество обращений граждан, связанных с качеством содержания дорог в зимний период. В январе текущего года поступило 576 сообщений, две трети из них связаны с некачественной уборкой снега и льда с дорог, остановок, пешеходных переходов и тротуаров. Также жители жаловались на состояние дорог и их освещение. При этом наибольшее количество обращений поступило от жителей Чебоксар, Ядринского и Канашского муниципальных округов. «Все чаще люди получают от нас обратную связь посредством цифровых платформ. Через «Инцидент менеджмент» поступило 426 сообщений и 150 через портал госуслуг. Обращений становится больше, взаимодействие с органами власти эффективнее. Важно такой формат взаимного общения и реагирования поддерживать и развивать дальше», —  подчеркнул Олег Николаев.

Всего в 2022 году от жителей поступило почти 12 тыс. сообщений по вопросам содержания автомобильных дорог общего пользования. Массовые жалобы фиксировались от жителей Ибресинского, Канашского, Порецкого, Шумерлинского муниципальных округов на повреждение большегрузным транспортом муниципальных дорог, задействованных при строительстве трассы М-12. «То, что из малых городов поступило меньше жалоб, это ещё не значит, что это действительно так. Просто не все люди в малых городах так активно пользуются соцсетями как, например, в крупных. Пример – Мариинский посад. Во время визита в город почти от каждого второго встречающегося мне жителя слышал жалобы», - отметил Олег Николаев.

«Содержание дорог в зимний период занимает особое место в общем перечне работ, связанных  с эксплуатацией дорожной сети в целом. Мы столкнулись с таким природным явлением как «ледяные дожди» с резкими перепадами температур, ликвидация последствий которых требуют отдельного подхода и новых методов борьбы с ними», — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Осипов.

По его словам, при ледяных дождях привычная система очистка обочин, дорог у остановочных павильонов и самой проезжей части пескосоляной смесью 20% концентрации неэффективна, поэтому применяется смесь с повышенным уровнем концентрации хлоридов. На региональных дорогах для удаления снежно-ледяного наката, а также при сгребании снежных валов применяются термосплавные перфорированные ножи грейдеров. На переходно-скоростных участках остановок общественного транспорта применяется щебень мелкой фракции.

Владимир Осипов также отметил, что этой зимой не все подрядчики оказались готовы к резким природным изменениям. Как следствие, очистка снега происходила с большим отставанием от нормативных требований технических стандартов. Не организован контроль со стороны заказчиков за работой подрядных организаций, что обоснованно привело к многочисленным жалобам от населения.

Тему заключения контрактов с подрядчиками на обслуживания дорог, особенно в муниципальных округах, Глава Чувашии Олег Николаев затронул отдельно. «На сегодняшний день у нас есть годовые контракты на обслуживание региональных дорог. Что же нам мешает использовать эту практику и в муниципалитетах?»,  сказал он, подчеркнув, что меняющиеся в последние несколько лет погодные условия диктуют применять в работе новые технологии, а для оперативного реагирования на стихийные вызовы использовать современную технику.

«Мы должны создавать для этого условия в том числе, для предпринимателей, выращивать новых подрядчиков. Это, кстати, одно из направлений нашей работы по созданию условий развития предпринимательства. Мы со своей стороны обеспечим гарантированный заказ, а предприниматель, выполняя работу, инвестирует в свою деятельность»,  заявил Глава Чувашии.

При заключении контрактов для минимизации рисков Олег Николаев рекомендовал выставлять подрядчикам более жесткие требования по технологиям, по обеспеченности необходимой техникой. И объединиться нескольким муниципалитетам в этом вопросе, чтобы обеспечить себе хорошую, современную технику.

«Очевидно же, что индивидуальный предприниматель с одним бульдозером не справится ни в одном муниципалитете. В течение первого квартала прошу сделать все соответствующие выводы и выработать соответствующие подходы к решению этой проблемы системно» - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Бюджет этого года, выделенный на содержание дорог, позволяет направить его на усиление технической базы, сказал Владимир Осипов.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



23 января 2023
14:25
Поделиться