Кредит под залог недвижимости могут получить только собственники имущества

Кредит под залог недвижимости  могут получить только собственники имущества

Хотел взять кредит под залог своей недвижимости. Но в банке мне сказали, что земельный участок и дом принадлежат мне только формально. Документы оформлены на моих родителей, умерших 10 лет назад. Разве я автоматически не становлюсь собственником, ведь живу в этом доме с рождения, прописан здесь, оплачиваю коммунальные платежи и налоги. (Тимофеев В.)

В Управлении Росреестра по Чувашии пояснили, что ситуация типична для многих жителей нашего региона. В данном случае мужчина не вступил в наследство после смерти родителей так, как полагается по закону. То, что сын остался проживать в этом доме и несёт бремя содержания еще не означает, что он стал полноправным хозяином дома и участка. Нужно все оформить документально.

Начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова: «Росреестр настоятельно рекомендует вступать в наследство в установленный законом срок – полгода со дня смерти наследодателя. Порой наследники умышленно официально не принимают наследство, поскольку многим не по карману услуги нотариуса. Но если вы хотите стать законным владельцем имущества и в дальнейшем распоряжаться недвижимостью: продавать, сдавать в аренду, отдавать под залог, завещать и совершать иные сделки, то вам необходимо вступить в наследство, после чего обязательно зарегистрировать свое право на недвижимое имущество в Росреестре».

Поскольку официально срок принятия наследства пропущен, по общим правилам на это дается полгода после смерти наследодателя, то теперь, чтобы оформить родительское наследство, необходимо обратиться в суд с иском о включении имущества в наследственную массу либо о признании права в порядке наследования. Если решение суда будет положительным, то с этим решением нужно подойти к нотариусу или (в зависимости от выбранного иска) в любой офис МФЦ и подать заявление о государственной регистрации. После регистрации права собственности на земельный участок и дом в Росреестре вам будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая, что теперь вы – законный владелец унаследованного имущества. Только после этого можно обращаться в банк за выдачей кредита, предоставив в залог уже вашу недвижимость.

Начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Чувашского отделения ПАО Сбербанк Камила Калмыкова: «Ситуация нам знакома. Когда кредитный инспектор изучает документы на недвижимость, то сталкивается с тем, что имущество недооформлено или не зарегистрировано в Росреестре. В таком случае клиенту объясняют, что прежде чем обратиться в банк за получением кредита, надо оформить право собственности, подав документы в Росреестр через МФЦ. Например, на руках у гражданина есть государственный акт на земельный участок, а сведения о нем, как о правообладателе, не содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Бывает, наследники не переоформили право. Автоматически имущество умершего не переходит в собственность родственникам. Делается это по заявлению о принятии наследства у нотариуса».



16 января 2023
11:12

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Поделиться