В Год счастливого детства в Чувашии открыли уникальную операционную для стоматологической помощи детям

В Год счастливого детства в Чувашии открыли уникальную операционную для стоматологической помощи детям

Операционная для осуществления стоматологической помощи с использованием наркоза детям появилась на базе Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии. Такое лечение могут получить более 500 детей, в том числе имеющих ограниченные возможности здоровья.

По словам Главы Чувашской Республики Олега Николаева, данная операционная – это радостное событие в начале Года счастливого детства и одновременно хороший пример взаимного проникновения деятельности Республиканской стоматологической поликлиники и Республиканской детской клинической больницы «с тем, чтобы проводить более качественное лечение. А, значит, она сможет, помимо лечения детей Чувашии, быть полезной жителям других регионов. Таким образом, появилось совершенно новое направление стоматологического туризма – детское».

Олег Николаев поставил задачу в кратчайшие сроки охватить всех детей, которые нуждались долгое время в такой высокотехнологичной медицинской помощи, но не могли иметь доступ к ней.

Чтобы осуществить манипуляции максимально комфортно для ребенка и стоматолога лечение будет проходить в условиях медикаментозного сна. Он легко контролируется, практически не имеет побочных эффектов, дает возможности провести лечение качественно и полноценно детям разного возраста, в том числе с рождения. «Из-за высокой стоимости подобные операции в нашей стране осуществляются в основном в частных клиниках. В Чувашской Республике – это первая операционная на базе государственного медицинского учреждения. Теперь лечение зубов под наркозом станет намного доступнее», – сообщил вице-премьер – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.

«Лечение под наркозом будет осуществляться строго по показаниям, в том числе бесплатно по полису обязательного медицинского страхования», – отметил Николай Уруков, главный врач Республиканской стоматологической поликлиники, на средства которой произведено оснащение операционной.

Он рассказал также, что лечение зубов под местной анестезией давно на вооружении стоматологических клиник. Однако, применение привычных обезболивающих препаратов иногда невозможно. Показаниями к применению общего наркоза в стоматологии являются аллергия или истинная нечувствительность к местным анестетикам, а также лечение маленьких детей и пациентов с ограниченными возможностями, когда пациент не может находиться в стоматологическом кресле нужное для лечения время.

В завершение Глава Чувашии констатировал, что у республики есть все возможности реализовать в ближайшие несколько лет масштабные задачи в сфере здравоохранения: «Сейчас находимся в активной фазе разработки проектно-сметной документации по строительству республиканской больницы. В планах – создать новый больничный комплекс, где планируется объединить республиканскую больницу, инфекционный центр и перинатальный центр. Все они будут соответствовать современным стандартам».

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



11 января 2023
07:26
Поделиться