Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов
Обилие рыбных консервов и пресервов в красивых упаковках предлагают потребителям торговые организации. Консервированная продукция имеет наиболее длительный срок хранения - несколько лет. Готовые стерилизованные консервы имеют немного пониженную питательную ценность рыбы, но продлевают срок ее хранения, и улучшают вкусовые качества.
Как правильно выбрать качественные рыбные консервы?
Шаг 1. Осмотрите банку
Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.
Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки.
Шаг 2. Встряхните банку
Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.
Шаг 3. Изучите маркировку
Маркировка – это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.
Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.
Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, – признак фальсификата.
Согласно ГОСТ Р 51074-97, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.
В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем – ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.
Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.
Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства
Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) – документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ – самими производителями.
Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем
Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное – расположение завода.
Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.
Шаг 6. Прочитайте состав
Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.
Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности
Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.
Запомните некоторые сроки путины рыбы:
- Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
- Сайру вылавливают с августа по октябрь.
- Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.
Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных – максимум 5 лет (тушёнка – 2 года), для овощных – 3 года.
Шаг 8. Сравните ценники
Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.
Цена хороших консервов не может быть низкой.
Выбирайте, пробуйте и приятного аппетита!