В Чувашской Республике малообеспеченным гражданам продолжается предоставление меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг, а именно субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

В Чувашской Республике малообеспеченным гражданам продолжается предоставление меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг, а именно субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидия на оплату ЖКУ) регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 (далее – Правила).

Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22% в совокупном доходе семьи.

Согласно пункту 3 Правил право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Размер субсидии исчисляется помесячно при отсутствии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Для получения субсидии на оплату ЖКУ граждане предоставляют в отделы социальной защиты населения по месту постоянного жительства или в АУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;

в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

г) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя - иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

д) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя представляются документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения;

е) копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи — в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье. В этом случае уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке.

Отделы социальной защиты населения получают на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия, следующие документы (сведения), необходимые для принятия решения о предоставлении субсидии:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, - в случае, если заявитель является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственником жилого помещения;

б) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;

в) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации;

г) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.

Кроме того, документы необходимые для назначения субсидии могут предоставляться в письменном виде лично или почтовым отправлением в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» и Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) или федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов  граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее - региональные стандарты).

Региональные стандарты устанавливаются в зависимости от стоимости коммунальных услуг в отопительный и межотопительные периоды.

Сезонные региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг применяются для расчета и предоставления субсидий начиная с установленного органом местного самоуправления соответственно дня начала или окончания отопительного периода.

Согласно пункту 28 Правил размер субсидии пересчитывается при изменении величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения и при изменении размеров республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется на 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

При предоставлении документов с 1-го по 15 число месяца  субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца- с 1-го числа следующего месяца.

За ноябрь 2022 г. отделом социальной защиты населения г. Канаш и Канашского района предоставлены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по Канашскому району 47 семьям на сумму 67,9 тыс. руб., по городу Канаш — 388 получателям на сумму 715,2 тыс.рублей.

Денежные средства субсидии на оплату ЖКУ за ноябрь текущего года перечислены на лицевые счета, открытые в кредитных организациях, и отделениях почтовой связи.



06 декабря 2022
15:38
Поделиться