С 2020 года количество мер поддержки промышленности в Чувашии увеличилось вдвое

С 2020 года количество мер поддержки промышленности в Чувашии увеличилось вдвое

Об этом в ходе встречи с Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым сообщил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев.

«В 2020 году при формировании стратегии и государственной программы по развитию промышленности у нас было предусмотрено на 2021 год всего пять мер поддержки: одна субсидия и четыре программы в рамках Фонда развития промышленности. В 2022 году к ним добавилось еще шесть программ. И это как раз таки программы, направленные на формирование технологического суверенитета», — отметил министр. Так, с 2022 года в республике начали действовать программы «НИОКР», «Корректировка техдокументации», «Пилотные партии», «Компенсации затрат на уплату кредита», «Госучастие Чувашии», «Лесная промышленность».

«Помимо этого в 2023 году мы инициировали запуск еще одной новой программы субсидирования, которая будет направлена на возмещение части затрат предприятий обрабатывающей промышленности, связанных с приобретением нового оборудования. Мы также готовим два новых порядка на предоставление займов для резидентов технопарков и для управляющих компаний под развитие инфраструктуры промышленных площадей», — раскрыл подробности новых мер поддержки руководитель Минпромэнерго Чувашии. 

На встрече также было анонсировано создание «одного окна» для промышленных предприятий. В частности, за Фондом развития промышленности и инвестиционной деятельности в будущем планируется закрепить Центр кластерного развития Чувашской Республики и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в научно-технической сфере Чувашской Республики, которые в настоящее время находятся в ведении Минэкономразвития Чувашии. Глава Чувашии Олег Николаев идею поддержал, отметив, что это упростит взаимодействие между структурами и предприятиями.

Александр Кондратьев представил и ключевые результаты деятельности по отраслям промышленности. Всего промышленными предприятиями в январе-июне 2022 года по предварительным данным отгружено товаров собственного производства на сумму 137,5 млрд. рублей, или на 3,3% больше к соответствующему периоду 2021 года. «За первое полугодие 2022 года у нас снизилось производство резиновых и пластмассовых изделий, производство электронных и оптических изделий, химическая продукция и производство готовых металлических изделий. На снижение темпов повлияло в первую очередь ограничение логистики и сокращение импорта. В то же время у нас положительную динамику демонстрирует производство машин и оборудования, производство электротехнического оборудования, металлургическое производство», — добавил министр.

Глава Чувашии Олег Николаев акцентировал внимание на усилении работы по развитию в республике промышленных индустриальных парков и технопарков, увеличении кооперационных цепочек среди местных и региональных производителей в рамках кластерных проектов, что в итоге должно ускорить развитие промышленности.

«Не менее важно сегодня использовать и вновь появляющиеся возможности в связи с решениями Президента России. Это, прежде всего, «промышленная ипотека», вопросы применения научного подхода в организации деятельности. И, несомненно, все задачи, которые мы будем вырабатывать в области промышленной политики, нам надо тут же интегрировать в градостроительные решения развития территорий», — заключил руководитель региона.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



01 августа 2022
16:40
Поделиться