г. Канаш Чувашской Республики

Меры профилактики отравления грибами

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Отравление грибами — это острый интоксикационный процесс, который возникает при контакте с ядами, содержащимися в их плодовых телах. Известно примерно 50 сортов грибов, которые имеют отравляющие свойства. Самые опасные из них — бледная поганка и мухомор. В России каждый год регистрируется около тысячи эпизодов отравления, при этом летальность колеблется в пределах 10–40%. Основными симптомами отравления являются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги, проявляющиеся через 10-12 часов. При появлении симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Основные причины пищевых отравлений - неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.

Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:

  1. Собирать и покупать только те грибы, названия и внешний вид которых вам хорошо известны. Если возникают хоть малейшие сомнения, употреблять грибы нельзя.
  2. Не собирать и не покупать грибы, которые выглядят рыхлыми, старыми — в них могут скапливаться вредные вещества. Это касается даже съедобных видов грибов.
  3. Не употреблять в сыром виде. Они обязательно должны подвергаться термической обработке,
  4. Ядовитые грибы часто имеют характерные яркие цвета, кольца. Перед сбором нужно тщательно осматривать их от шляпки до ножки.
  5. Собирать только в экологически чистых местах. Не срезать возле дорог, автомагистралей, заводов, а также в зонах повышенной радиации.
  6. Не хранить в сыром виде длительное время. Их нужно термически обрабатывать, сушить или консервировать.
  7. Не покупать на стихийных рынках,
  8. Не употреблять консервацию сомнительного качества.
  9. Не экспериментировать с кулинарными рецептами, подразумевающими использование сырых или недостаточно термически обработанных грибов.
  10. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, их кулинарной обработке и собирать только те грибы, в которых уверены, что они съедобны.

Грибы — вкусный и полезный продукт. Но только от вас будет завесить безопасность их употребления.



26 июля 2022
10:01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в городе Канаш»

Поделиться