г. Канаш Чувашской Республики

О мерах профилактики бешенства

Бешенство - это опасное острое вирусное инфекционное заболевание. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной смертности при развитии клинической картины заболевания. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения развившегося заболевания не существует.

В Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, периодически регистрируются случаи заболеваний бешенством диких животных (лисиц) в Чувашской Республике.

В медицинские организации с укусами животных в течение 6 месяцев 2022 года обратилось 27 человек в Вурнарском районе, 15 человек в Ибресинском районе, 36 человек в Канашском районе, 7 человек в Янтиковском районе, 96 человек в г. Канаш. Во всех указанных территориях наблюдается снижение числа укусов, за исключением г. Канаш, где наблюдается рост числа пострадавших из-за укусов на 48% по сравнению с 6 месяцами 2021 года.

Заражение человека бешенством происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук.

Вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.

Источником заражения чаще всего являются домашние животные - собаки и кошки, в первую очередь безнадзорные, и дикие животные - лисицы, енотовидные собаки, барсуки, волки, летучие мыши, ежи и др. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

Если Вы пострадали от  укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, которую следует провести как можно раньше после укуса или повреждения (раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода), и введение антирабической вакцины.

Всем пострадавшим от укусов животных назначается  курс лечебно-профилактической вакцинации, лечение  начинают немедленно (не позднее 3-х суток).

Известное животное, нанесшее укус, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других слу­чаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжается по соответствующей схеме.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!



19 июля 2022
10:09

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в городе Канаш»

Поделиться