г. Канаш Чувашской Республики

Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое

Мороженое. Кто из нас откажется в горячую пору побаловать себя этим освежающим и вкусным лакомством, которое прекрасно тонизирует и охлаждает организм, спасая его от жары? Чтобы не омрачить погожий день неправильным десертом, рекомендуем правильно выбрать мороженое.

В первую очередь, возьмите стаканчик или брикет и пощупайте, не мягкий ли он. Очень часто в магазинах морозильные установки работают не так, как нужно. Либо не успевают набрать температуру при постоянном открывании и закрывании. Если мороженое показалось вам мягким, значит в камере несоответствующая температура и покупать такое мороженое не стоит. Если оно твердое – все хорошо.

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей.

Далее смотрите на состав. Если первым ингредиентом указана вода, то живого молока там нет, а только разбавленное водой сухое молоко. Вообще в составе любого продукта всегда первыми указываются основные ингредиенты, от большего к меньшему. Если перед вами чересчур длинный список непонятных ингредиентов, названия которых навевают воспоминания об уроках химии, то лучше возьмите продукт с максимально коротким составом.

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира их использовать разрешается, но не более 50 процентов от всей массы жира продукта. Продукт, в котором содержатся только растительные жиры, не имеет права называться мороженым. Имя ему — "десерт замороженный".

Для тех, кто задается вопросом ГОСТ или ТУ, ответ будет однозначным. Стоит выбирать мороженое, сделанное по ГОСТу, так как там предусмотрены наиболее строгие требования к качеству продукции. ТУ составляет сам завод, выпускающий мороженое, правила там щадящие. Например, настоящее мороженое из молока делают по ГОСТу, а по ТУ оно чаще делается из пальмового или кокосового масла. Пальмовое масло - продукт более дешевый, чем молоко, и кроме того, оно даже вредно при частом применении.

И самое важное - всегда обращайте внимание на срок годности! Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.



15 июня 2022
15:05
Поделиться