Чувашия рассмотрит возможность расширения поддержки догазификации

Чувашия рассмотрит возможность расширения поддержки догазификации

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев сообщил генеральному директору Группы Газпром межрегионгаз и ООО «Газпром газификация» Сергею Густову в ходе рабочей встречи на полях  Петербургского международного экономического форума.

Он подчеркнул, что в республике в настоящее время действует заявительный порядок выдачи разрешений на производство земельных работ, что позволило максимально упростить подключение людей к газу. Вместе с тем планируются определенные корректировки для того, чтобы поддержать людей, которые имеют сложности в вопросах газификации. «В Чувашской Республике уже сейчас существует программа субсидирования при подключении газа по программе догазификации в размере до 20 тысяч рублей на приобретение оборудования. В ближайшее время мы расширим и круг людей, которые могут получать эти формы поддержки от государства и сами виды работ, чтобы они стали более доступны», - заявил Олег Николаев.  Стороны также обсудили возможность предоставления налоговой льготы по налогу на прибыль на вновь вводимые газовые сети, которые будут строиться в республике в рамках программы догазификации.

Сергей Густов отметил высокий уровень  газификации в республике, а также подчеркнул важность решения вопросов, связанных с предоставлением дополнительных мер социальной поддержки гражданам в рамках мероприятий по догазификации: «Реализация программы газификации в Чувашской республике идет ускоренными темпами. На 2022 год запланирован финал большой серьезной совместной работы по газификации Заволжья. Вновь газифицируемые населенные пункты автоматически попадают в программу догазификации. Здесь очень важно помочь  людям, расширив меры социальной поддержки, предоставляемые из средств регионального бюджета».

В завершение встречи Олег Николаев вручил Сергею Густову Почетную грамоту Чувашской Республики за многолетнюю добросовестную работу на благо граждан.

К настоящему времени от жителей Чувашской Республики принято около 3,8 тысяч заявок на догазификацию, свыше 90% переведены в договоры, около половины из которых -1,6 тысяч исполнено.

Отметим, что по Программе развития газоснабжения и газификации Чувашии на 2021-2025 гг. будет построено более 70 км межпоселковых газопроводов. В результате будут созданы условия для газификации шести населенных пунктов на Заволжской территории города Чебоксары, а также потребителей в Алатырском, Батыревском и Яльчикском районах. Возможность пользоваться газом получат жители 1,7 тысяч домовладений Чувашии и шесть котельных.

В следующем году планируется завершить проектирование газопровода высокого давления от села Новое Ахпердино Батыревского района до деревни Апанасово-Эщебенево Яльчикского района. Объект, который закольцует ГРС «Батырево» с ГРС «Яльчики», повысит надежность газоснабжения действующих потребителей и создаст условия для подключения новых, будет построен в 2025 году.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики