Впервые в Чувашии комплексные кадастровые работы финансируются из федерального бюджета

Впервые в Чувашии комплексные кадастровые работы финансируются из федерального бюджета

Впервые в этом году в Чувашии ведутся комплексные кадастровые работы (ККР) за счет финансирования из федерального бюджета. В настоящий момент для этих целей из государственной казны в республику уже направлено более 15 млн рублей. Массовые землеустроительные работы также финансово поддержали регион и местные муниципалитеты. В итоге на ККР выделена общая сумма порядка 19 млн рублей.

В Управлении Росреестра по Чувашии сообщают, что сейчас полным ходом идут работы в 29 кадастровых кварталах, расположенных в городах Чебоксары и Канаш, Ибресинском, Урмарском, Чебоксарском и Канашском районах республики. В рамках заключенных контрактов исполнители уточнят местоположение границ земельных участков на интересующих территориях; установят нахождение на данных участках капитальных объектов недвижимости; обеспечат исправление реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

По предварительным подсчетам в ходе ККР кадастровым инженерам предстоит обследовать около 30 тысяч земельных участков и 7 тысяч объектов капитального строительства, определить их характеристики и точное местоположение. Работы будут сопровождаться аэрофотосъемкой местности. Результатом станут карты-планы территорий, внесенные в ЕГРН.

«Комплексные кадастровые работы являются одним из самых удобных и эффективных инструментов для уточнения границ земельных участков и исправления реестровых ошибок. Благодаря одной процедуре в ЕГРН попадет достоверная информация по целому массиву земельных участков. Произойдет актуализация реестра недвижимости, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона», - комментирует министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов.

«От проведения комплексных кадастровых работ в выигрыше оказываются все задействованные лица. Собственникам земельных участков, попавших под ККР, не придется в индивидуальном порядке межевать участок, согласовывать границы с соседями и обращаться в Росреестр для внесения в ЕГРН сведений о координатах своего участка. Все хлопоты, в том числе финансовые, лягут на заказчика и исполнителя работ. Что касается Росреестра, то проведение таких работ позволит существенно повысить качество данных, содержащихся в ЕГРН, что необходимо для защиты прав собственности. Неизбежно последует сокращение количества земельных споров, что в целом отразится на совершенствовании земельно-имущественных отношений в регионе», - уверена руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.



19 мая 2022
12:57

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Поделиться