Правила приобретения продуктов к Пасхе
Пасха – это главный христианский праздник в году, основными угощениями которого являются пасхальные яйца, кулич, творожная пасха. ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Канаш» дает несколько полезных советов, как правильно выбирать безопасные продукты в преддверие празднования Светлого православного праздника.. Основные продукты, которые закупают к Пасхе, чтобы сделать хороший праздничный стол – это яйца, мука, творог, куличи и другие молочные продукты.
В случае приобретения яиц стоит акцентировать свое внимание на дату расфасовки. Яйцо куриное – в зависимости от сроков хранения классифицируется по следующим видам: диетические – Д, столовые – С. Следует обратить внимание на сроки хранения яиц: при температуре от 0 °C до 20 °C хранение диетических яиц – не более 7 суток, столовых яиц – не более 25 суток, мытых яиц – не более 12 суток. При температуре от минус 2 °C до 0 °C яйца хранят не более 90 суток. Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья – 3, по мере убывания.
Помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта.
Если говорить о категории продукта, то детям рекомендуют употреблять диетические яйца второй категории.
Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. Для покраски яиц можно использовать специальные красители, которые можно приобрести в розничной продаже. Краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания окраски пищевой продукции. На потребительской упаковке красителя должны быть: информация об изготовителе, дата выработки, состав, условия хранения и срок годности.
Для розничной продажи допускаются следующие пищевые добавки: красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый "солнечный закат" FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102).
Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.
Второй пасхальный продукт — творог. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная.
При выборе творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя, так как может быть не безопасно для Вашего здоровья. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что творог и творожный продукт – это разная по составу продукция. В творожном продукте могут быть добавлены немолочные компоненты. В настоящем твороге не должно быть растительных жиров.
При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав, в котором должны значится яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Мякоть кулича должна быть желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.
Хороший кулич должен быть цилиндрической формы.
Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.
Приобретая продукты питания, стоит обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой мясной, рыбной, овощной продукции.
Предостерегайтесь от покупки продуктов у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Не забывайте о чистоте рук, в случае необходимости используйте влажные антибактериальные салфетки.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!