Памятка для потребителей, как выбрать продукты к масленнице
Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции, празднования которой, уходят вглубь нашей истории. Как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и, конечно же, с угощениями. Самым главным символом Масленицы как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. И для того, чтобы праздник прошел весело, нужно вовремя обезопасить себя от возможных пищевых отравлений. Для этого при покупке ингредиентов для блинов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами.
-во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта;
-удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя;
-при покупке муки, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений;
-при выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Внимательно изучайте информацию о продукте вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция;
-первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров;
-покупая сметану, обратите внимание на состав, он должен содержать ингредиенты: сливки, закваску, молоко или молочные продукты;
-при покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи;
-что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике;
-если идет выбор начинки для блинов, то замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения. Это приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.
Не стоит покупать мясо неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.
При выборе икры советуют отдавать предпочтение продукции, у которой икринки чистые, целые, однородные, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздник встречи весны без последствий для здоровья.