г. Канаш Чувашской Республики

Рекомендации о правильном питании зимой

Зима-это время года, когда наше питание неизбежно меняется в связи со сменой климата. В нашем рационе становится все меньше фруктов, овощей, зелени и все больше углеводистых каш, картофеля, круп, сладостей, солений и т.д. Естественно, в связи с этим возрастает нагрузка на нашу имунную систему из-за дефицита в рационе питания источников витаминов и макроэлементов. Помимо этого, физическая активность в зимний период, как правило, снижается, а энерготраты на поддержание постоянный температуры тела возрастают. Поэтому питании зимой необходимо  уделить особое внимание и рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Разнообразное и дробное питание.

Рекомендуется сделать ваше меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать каждый день: каши по утрам делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Под дробным питанием подразумевается, что приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан объемом 250-300 мл.

  1. Употреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов ежедневно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придерживается лозунга: «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит примерно 100 граммов. Но нужно правильно выбирать дары природы. В число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и следующие продукты из них: все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды; лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре; томатные и овощные соки без добавления сахара; консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и т. п.

  1. Пить больше воды.

Зимой принципиальным вопросом является и достаточное потребление жидкости. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Остальная жидкость может быть в виде компотов, тёплых чаев и т.д. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Очень полезными в холодное время года будут также свежевыжатые соки цитрусовых. Нужно иметь ввиду, что такой сок нужно выпивать в течение 5 минут после приготовления, чтобы большая часть содержащегося в нём витамина С не разрушалась под воздействием кислорода.

  1. Не голодать.

Врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья.

  1. Исключить дефицит витаминов.

Укрепить иммунитет зимой помогут витамины. Самые необходимые витамины зимой — А, С, D, Е. Большое количество витамина C содержится в квашеной капусте, цитрусах, яблоках и т.д. Не менее полезный витамин A содержится в свежей моркови, петрушке и молочных продуктах. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, печени, рыбе и молочных продуктах. Витамином Е богаты семечки, миндаль, масло подсолнечное.

Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод (облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет), орешек (фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение).

Зимой в меню как можно чаще нужно включать петрушку, укроп, зелёный лук и различные виды салатов. Ведь свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают бороться с инфекциями.

Конечно же, большую часть необходимых витаминов человек должен получать из пищи. Однако, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды! Питайтесь правильно и будьте здоровы!



09 декабря 2021
13:38

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в городе Канаш»

Поделиться