С 11 октября в Чувашии ввели QR-коды для посещения общественных мест
С понедельника в Чувашии ввели QR-коды для посещения общественных мест следует из указа главы республики. Вход в кафе, рестораны, кинотеатры, спортивные комплексы, бассейны, фитнес-центры, аквапарки, торговые центры и т.д возможен только при предъявлении QR-кода.
Как и где его получить, если вы прошли вакцинацию или переболели, — подробнее в нашем материале.
1. Как получить QR-код вакцинированного
Если у вас есть подтвержденная учетная запись на "Госуслугах", после вакцинации в течение пяти дней вам поступит уведомление на электронную почту и в личный кабинет на "Госуслугах" с информацией о первой прививке, а также доступом к дневнику самонаблюдения.
Если не получили - обратитесь в медицинское учреждение, где ставили прививку. Сотрудники внесут ваши данные в регистр вакцинированных. Сертификат и QR-код автоматически появятся после второй прививки*.
2. Как получить QR-код для переболевшего
Если переболели коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев (то есть поставили Вам официальный диагноз COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2) и имеете подтвержденную учетную запись на "Госуслугах", вы получите сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код.
Если не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни.
Если данных о том, что вы переболели, нет в федеральном регистре заболевших, вам нужно сдать ПЦР-тест и получить QR-код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста.
3. Как получить QR-код при повторной вакцинации
Если вы проходите повторную вакцинацию или ставите прививку после того, как переболели, QR-код появится после первой дозы.
Сертификат и QR-код будут доступны в личном кабинете на "Госуслугах", а также в мобильном приложении "СТОП Коронавирус".
4. Я переболел COVID-19, но не получил QR-код
Если переболели COVID-19 и у вас есть официальный диагноз (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), но не видите сведения о перенесенном заболевании ни на «Госусуслах», ни в мобильном приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус", оставьте обращение в форме обратной связи на портале. Внимательно читайте подсказки на форме и постарайтесь указать как можно больше подробной информации. Это поможет решить вопрос в кратчайшие сроки.
Если переболели без обращения к врачу или вам не поставили диагноз COVID-19, оформить сертификат не получится, даже если есть положительный тест на антитела. Для получения QR-кода можно сдать ПЦР-тест срок его действия – 72 часа, или сделать прививку,.
5. Почему справка на наличие антител к COVID-19 не будет пропуском
Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода и сертификата о перенесенном COVID-19. Справка о наличии антител к COVID-19 не может быть использована в качестве пропуска, так как не содержит QR-код.
Если не обращались в медицинскую организацию и вам не поставили диагноз COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), то не сможете получить QR-код.
Для получения пропуска на 72 часа можете сдать ПЦР-тест на наличие заболевания или пройти вакцинацию для получения сертификата вакцинированного, который действует в течение года.
6. Сколько действует сертификат переболевшего COVID-19
QR-код на сертификате переболевшего может быть использован в течение 6 месяцев с даты выздоровления.
7. Как получить сертификат вакцинированного
Для получения сертификата на "Госуслугах" важно предоставить в пункте вакцинации правильные данные о фамилии имени отчестве, дате рождения и СНИЛС. Эти сведения о вас внесут в регистр вакцинированных.
После полной вакцинации электронный сертификат появится в личном кабинете "Госуслуг" и в приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус".
8. Где найти сертификат вакцинированного
Кроме приложения "Госуслуги СТОП Коронавирус", сертификат можно открыть на странице с сертификатом или через поиск по слову "вакцинация". Сертификат появляется только у пользователей с подтвержденной учетной записью.
9. Когда приходит сертификат о прививке
Вакцина двухкомпонентная. Электронный сертификат появляется после второй прививки. После первой прививки на почту и в личный кабинет на "Госуслугах" должно прийти письмо о вакцинации — с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. После второй прививки придет письмо со ссылкой на сертификат.
Вакцина однокомпонентная. Сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки. На почту и в личный кабинет на "Госуслугах" придет письмо со ссылкой на сертификат.
Обычно письмо от "Госуслуг" приходит в течение суток. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где делали прививку, этот срок может составлять несколько дней.
Если письмо после первой или второй прививки не приходит, оставьте жалобу в форме обратной связи. Выберите тематику сообщения "QR-код и сертификат вакцинированного".
10. У меня есть антитела, но я не обращался к врачу
Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19. Можете получить QR-код на 72 часа, сдав отрицательный ПЦР-тест, или запишитесь и пройдите вакцинацию для получения сертификата вакцинированного.
11. Если я не зарегистрирован на портале «Госуслуг»
Справку о перенесенном заболевании, как и справку о вакцинации можно получить в поликлинике по месту жительства.
Результат ПЦР-теста можно получить в поликлинике по месту жительства (при обращении к лечащему врачу), либо в лаборатории, куда вы если сами обращались.