г. Канаш Чувашской Республики

В библиотеках ЦБС г. Канаш прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры

В библиотеках ЦБС г. Канаш прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры – это праздник культуры, праздник науки и искусства, истоки которого связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. В преддверии праздника, в библиотеках ЦБС г. Канаш отметили День славянской письменности и культуры.

В Центральной библиотеке с учащимися СОШ № 8 и № 10 состоялось интерактивное путешествие «От кириллицы до электронной книги». Путешествие началось с познавательной беседы библиотекаря Камушкиной С.В. о равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, которые создали славянскую азбуку, о традициях празднования Дня славянской письменности в России и за рубежом, об изменениях в алфавите и правописании во времена Петра I, в годы Советской власти. Мероприятие сопровождалось просмотром презентации «Великие просветители» и обзором книг с выставки «В начале было слово».

В филиале № 1 с учащимися 3 класса СОШ № 11 состоялось познавательное путешествие «От знаков к буквам, от бересты к страницам…». Школьники узнали историю возникновения письменности, о первоучителях славянских народов братьях Кирилле и Мефодии, написали письмо, используя символы древних индейцев, расшифровали ребусы, составленные при помощи египетских иероглифов, изучали язык жестов, читали названия букв глаголицы и кириллицы, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о книгах, чтении.  Мероприятие сопровождалось просмотром видеоролика «День славянской письменности и культуры» и обзором книг.  

Сотрудники филиала № 3 для учащихся 6 класса СОШ № 6 провели информационный час «Святое дело просветителей». Библиотекарь Николаева М.В. рассказала об истоках славянской письменности, о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. К мероприятию оформлена выставка «От первых свитков до больших томов», знакомящая с историей возникновения праздника, первой печатной книгой и ее создателем Иваном Федоровым и литературой православных писателей.

Сотрудники филиала № 4 для учащихся 1 класса СОШ № 3 провели библиокешинг «Азбука, прошедшая через века». Библиотекарь Сушицкая О.О. рассказала о святых Кирилле и Мефодии, о том, что каждый человек, изучающий русский язык, должен знать святые имена первых славянских просветителей. Рассказ сопровождался показом презентации «Создатели славянской письменности – Кирилл и Мефодий».  Затем ребята отгадывали загадки, вспоминали поговорки и пословицы, написали слова на кириллице и прочитали старославянское письмо. Мероприятие завершилось обзором книг с выставки «И пусть будет знаменит наш славянский алфавит» и просмотром мультфильма «Чтение – лучшее учение».

«Аз и Буки – основа науки» - под таким названием в детской библиотеке организована книжная выставка, рассказывающая о жизни и деятельности основоположников славянской азбуки и церковно-славянского языка Кирилла и Мефодия, первопечатников Ивана Федорова и Франциска Скорина, истории русского языка, искусстве книги на Руси.

В филиале № 6 с учащимся 4 класса прошла квест - игра «Истоки русской письменности». Библиотекарь рассказала об истории создания славянской письменности. Дети узнали о том, как раньше оформляли книги, о том, как учились грамоте их сверстники в старину. Затем состоялись квест – игра с заданиями «Отгадай порядок слов», «Найди пословицы и поговорки», «Моя славянская азбука»,  познавательная  викторина и обзор книг.



21 мая 2021
16:25
Поделиться