В рамках республиканской акции «Александр Невский-имя России» библиотеки Канаша провели ряд мероприятий
Указом Президента России Владимира Путина 2021 год был утвержден, как год празднования 800-летия Александра Невского.
В рамках республиканской культурно-патриотической акции «Александр Невский-имя России» и единовременной акции «Во славу России», библиотеки г. Канаша пригласили читателей на тематические мероприятия.
Филиал № 3 пригласил учащихся начальных классов СОШ № 6 на обзор выставки-рассказа «Святой витязь земли русской». Библиотекари представили книги из раздела «Александр Невский – великий полководец», рассказывающие о герое русской истории, который стал новгородским князем в шестнадцать лет, в двадцать победил шведов в битве на реке Неве, в двадцать два года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера. Из справочных изданий, представленных в разделе «За Русь святую, за землю русскую» ребята узнали о сложной политической борьбе Александра Невского в целях сохранения независимости русского народа. Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Александр Ермолаев зачитал отрывки из книги «Житие и подвиги святого благоверного князя Александра Невского», объяснил значение «причисление к лику святых», рассказал о мощи князя Александра Невского, о значимости этой иконы для православных христиан.
Со студентами медицинского колледжа в Центральной библиотеке состоялась литературно - патриотическая экспедиция «Александр Невский: жизнь ставшая Житием». Заведующая отделом обслуживания Ирина Ильина обратила внимание на выставку «Святой витязь земли Русской» и рассказала, что имя князя Александра Ярославовича, прозванного Невским, хорошо знакомо нам со школьной скамьи. Руководитель епархиального отдела образования и катехизации иерей Сергий Карсканов подчеркнул, что чествование Александра Невского в настоящее время приобретает особую значимость для духовно-нравственного возрождения России и воспитания подрастающего поколения. Канонизированный Русской православной церковью, князь издавна служит символом мужества и стойкости. Отец Сергий ответил на многочисленные вопросы молодых людей и призвал обращаться к истории нашего Отечества, беря пример с наших славных предков.
В этот же день по благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Канаш протоиерея Александра Ермолаева, воспитанников Воскресной школы библиотекари пригласили на урок-экскурс «Князь, гражданин и святой Александр Невский». Ирина Ильина рассказала ребятам о Святом благоверном великом князе Александре Невском, который почитался во все времена на Руси и далеко за ее пределами. Показав презентацию, прочла рассказ «Детство святого князя Александра Невского» М.И. Хитрова.
Сотрудники филиала №1 с семиклассниками СОШ № 11 провели устный журнал «Александр Невский – имя России». Ребята узнали о ратных подвигах Александра Невского, ответили на вопросы викторины по истории древней Руси, посмотрели видеоролики, фрагменты художественного фильма «Александр. Невская битва», с интересом полистали книги с выставки «Александр Невский – защитник земли русской».
В филиале №2 со студентами строительного техникума состоялся исторический калейдоскоп «Александр Невский: Отчизны славный сын». Библиотекарь провела беседу о национальном герое, защитнике земли русской Александре Невском, причисленном церковью к лику святых. Мероприятие продолжилось викториной «Защитник земли русской», просмотром трейлера к фильму «Александр. Невская битва» и обзором книг с выставки «Князь Александр Невский и его эпоха».
Сотрудники филиала №4 для учащихся 4 класса СОШ № 3 провели устный журнал «…Избави нас от врагов наших…». Читатели посмотрели видеопрезентацию, мультфильм «Солнце земли русской», ознакомились с книгами с выставки «Нет на Руси князя равного тебе» о славном герое - Александре Невском. Узнали, каким было его детство, как отец готовил его к княжению и будущим военным подвигам, об учреждении ордена его имени, которым награждают россиян за особые личные заслуги перед Отечеством и за высокие личные достижения в различных отраслях.
Члены клуба «Юная Россия» пришли в филиал № 6 на кинолекторий «Не в силе Бог, а в правде!». В ходе мероприятия они узнали о жизненном и творческом пути режиссера С. Эйзенштейна, о том, как создавалась музыка к фильму «Александр Невский», о творчестве актера Николая Черкасова - исполнителя главной роли и посмотрели кинофильм «Александр Невский».
В детской библиотеке с восьмиклассниками СОШ № 10 состоялась познавательная игра «Величье мужества и духа». Ребята ознакомились с биографией полководца, вспомнили основные сражения, в которых он принимал участие, поиграли в интерактивную игру «Путем полководца», ответили на вопросы в турах «Легендарный путь», «Боевой путь», «Православный путь» и ознакомились с книгами с выставки «Твердость духа и сила правды».