г. Канаш Чувашской Республики

Год науки и технологии

Год науки и технологии

Российская наука имеет колоссальное значение в нашей стране. Огромное количество выдающихся ученых представляют нашу страну на мировом уровне. Многие из ученых-исследователей удостоены не только престижной Нобелевской премии, но и других высших наград.

25 декабря 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 812  «О проведении в 2021году в Российской Федерации Года науки и технологий».

Вот уже ежегодно 22 год отечественное научное сообщество 8 февраля отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. 7 июня 1999 года Указом президента России № 717 Б.Н.Ельциным был учрежден  праздник российских ученых. Выбор даты был неслучаен.  Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет) и  впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году.

Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. Всем известны такие выдающиеся ученые, как М. Ломоносов, К. Циолковский,  Д. Менделеев, а также  и другие выдающиеся ученые нашей страны, перевернувшие мир своими достижениями.

Но и наш край может гордиться выходцами на всемирную научную арену. Ведь есть ученые, которые прославили Чувашскую Республику на российском уровне, а есть и на всемирном масштабе.

Вячеслав Федорович Муханов - российско-германский физик, космолог, один из авторов доказательства инфляционной теории развития Вселенной, ныне профессор университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Родился 2 октября 1956 год в городе Канаш.

Расчёты квантовых флуктуаций Муханов начал выполнять еще будучи студентом. В 1981 году, работая в ФИАН, Муханов в сотрудничестве с Геннадием Чибисовым разработал гипотезу возникновения крупномасштабной структуры Вселенной из квантовых флуктуаций. В период с 1982 по 1989 годы разработал квантовую теорию космологических возмущений, которая может быть применена для вычисления неоднородностей в различных инфляционных моделях Вселенной.

 Награды

1988 — Золотая медаль Академии наук СССР для молодых ученых

2004 — Звания заслуженного лектора Стэнфордского университета, США

2006 — Медаль Оскара Клейна Стокгольмского университета, Швеция.

2008 — Почетное звание заслуженного профессора Нью-Йоркского университета, США

2009 — Премия Фонда Томаллы, Швейцария за вклад в теорию развития Вселенной и доказательство существования ее инфляционной стадии (список лауреатов)

2010 — Премия Блез Паскаль Высшей нормальной школы, г. Париж, Франция

2013 — Премия фонда Губерта в области космологии и многие другие…

Егоров Владимир Константинович родился 30 октября 1947 году в городе Канаше Чувашской АССР, в этом городе получил среднее образование. Владимир учился в Канашской школе №2, он был тихим и незаметным на первый взгляд мальчуганом, но довольно сообразительным при решении задач. В старших классах он стал активным комсомольцем, секретарем комитета ВЛКСМ школы. В 1971 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина, по специальности "историк". Здесь его увлекла лекторская работа. В период выборных кампаний и во время летних каникул, будучи в стройотряде или дома в родном Канаше, он активно выступал с докладами и лекциями перед населением.

Окончил вуз с красным дипломом.

Доктор философских наук, профессор. Академик РАЕН, Международной гуманитарной академии Евразия и Международной академии информатизации. .

1971-1974 - заместитель секретаря, секретарь комитета ВЛКСМ, преподаватель КазГУ;

1974-1985 - работал в ЦК ВЛКСМ, был заместителем главного редактора печатного органа ЦК ВЛКСМ - журнала "Молодой коммунист" (1979-1980); 1985-1987 - ректор Литературного института им. Горького; 1987-1990 - заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС;

1990-1991 - референт Генерального секретаря ЦК КПСС, помощник Президента СССР (М.Горбачева);

1992-1996 - главный научный сотрудник Аналитического центра по научной и промышленной политике Государственного комитета по науке и технологиям Министерства промышленности РФ, также вел преподавательскую деятельность в должности профессора Российской академии государственной службы при Президенте РФ;

1996-1998 - директор Российской государственной библиотеки (бывшей Библиотеки им. В.И.Ленина);

сентябрь 1998 г. - февраль 2000 г. - Министр культуры РФ (впервые занял пост министра культуры в правительстве Е.Примакова и вновь утверждался в этой должности при формировании кабинетов С.Степашина в мае 1999 г. и В.Путина в августе 1999 г.);

Президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ с марта 2000 г. (последний раз утвержден в этой должности распоряжением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. сроком на пять лет).

член Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России (с марта 2008 г.);

член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ (с мая 2009 г.);

Заслуженный деятель науки РФ;

член правления РСПП;

член Союза журналистов России, член Московского Английского клуба; награжден орденами "Знак Почета", Дружбы Народов, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III (2020) и IV степени (2007); медалями.

Кураков Лев Пантелеймонович

Крупный ученый-экономист, один из организаторов высшего образования и науки в Чувашии, общественный и государственный деятель, доктор экономических наук, профессор. Почетный гражданин города Канаш.

Родился 4 января 1943 г. в д. Чувашские Ишаки Батыревского района Чувашской Республики. Детство его было трудным. Мать, Татьяна Федоровна, - мудрая, добрая, трудолюбивая чувашская женщина, в военные и послевоенные годы она одна поднимала сына на ноги. В 1961 г. он окончил Канашский финансовый техникум, затем бухгалтером, экономистом и одновременно учился заочно в Казанском финансово-экономическом институте. Уже здесь он публикует свои первые научные статьи. В1972 г. им была защищена кандидатская диссертация по специальности «Политическая экономия» на тему «Экономические проблемы рационального использования трудовых ресурсов в промышленности (на примере Волго-Вятского экономического района)». Вернувшись в родной университет после защиты кандидатской диссертации, Л.П. Кураков работал старшим преподавателем, заместителем декана экономического факультета, затем доцентом кафедры политэкономии. В 1975-1976 учебном году он прошел научную стажировку в Высшей экономической школе ГДР в Берлине. В 1988 г. Лев Пантелеймонович в том же институте им. Г.В. Плеханова успешно защитил докторскую диссертации на тему «Социально-экономические проблемы формирования коллективной рабочей силы при социализме», а уже через год был избран профессором, заведующим кафедрой бухгалтерского учета и финансов, деканом экономического факультета ЧГУ. Таким образом, Л.П. Кураков прошел путь от ассистента до профессора. Л.П. Кураков проявил себя как прекрасный организатор науки и образования.

МАКАРОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ - советский историк, педагог, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель РСФСР, государственный и общественный деятель.

Родился 21 ноября 1906 г. в деревне Аксарино, ныне Канашского района Чувашской Республики. Трудовую деятельность начал в качестве учителя Ядринской школы. В последствии под его руководством, несмотря на возросшие трудности военного времени, дети школьного возраста были охвачены учебой, продолжалась и подготовка кадров учителей. Огромную роль его педагогический состав и даже школьники оказали фронту: собирали колосья , помогали в уборке овощей и картофеля, хмеля и желудей, в сборе металлолома. На средства детей был построен танк «Пионер Чувашии», а на средства старшеклассников — бронепоезд «Комсомол Чувашии». Все это делалось под непосредстенным руководством Макарова. Также Михаил Петрович занимался исследованием истории просвещения чувашского народа. Автор монографии «Илья Николаевич Ульянов и просвещение чуваш», ряда научных статей.

До 1962 г. М.П.Макаров работал в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я.Яковлева, по болезни он оставил работу.



05 февраля 2021
16:24
Поделиться