В Канашском краеведческом музее открыта выставка, посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Этот день – напоминание о трагических страницах в истории страны, когда за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам были уничтожены, брошены в тюрьмы, высланы с родных мест тысячи людей. В их число входят не только сами репрессированные, но и дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Эти события прошли через судьбы и наших земляков – представителей разных слоев общества, национальностей и вероисповедания.
Художник, уроженец г. Канаш А.А.Владимиров около двадцати лет жил и работал на Дальнем Востоке и в Сибири. По делам своей основной работы он часто ездил в командировки по Колымской трассе. После каждой поездки привозил черновые наброски, рисунки в блокноте, сделанные под впечатлением рассказов очевидцев, о лагерях и заключенных. Так, у художника накопилась целая серия картин, где он ярко отразил беззаконие и произвол, творившиеся в колымских лагерях во времена сталинских репрессий.
Как известно с начала 30-х годов прошлого века были лагеря для заключенных, в основном, политических. В 1937 году на Колыме содержалось 55 тысяч человек. И не случайно в том году по лагерям прокатилась волна массового террора. По сохранившимся документам без суда и следствия, в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн. 60 тыс. человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу.
В Канашском краеведческом музее на выставке представлены графические листы из серии картин художника Анатолия Алексеевича «Колымская трагедия». Прошло около 50 лет, как Владимиров познакомился с суровым Севером, немного пожелтела бумага с его рисунками, но тема этих картин не устарела. Она еще долго будет напоминать о печальном прошлом колымской земли. Выставка открыта до 10 ноября 2020 г.