Индивидуальным предпринимателям необходимо уплатить страховые взносы за 2019 год до 31 декабря
Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные обязаны в срок до 31 декабря 2019 года уплатить в налоговые органы страховые взносы за 2019 год в фиксированном размере (ст. 430 НК РФ).
Стоит отметить, что перечислять страховые взносы индивидуальные предприниматели должны в любом случае. То есть вне зависимости от того, ведут ли они фактическую предпринимательскую деятельность или просто зарегистрированы в статусе ИП, имеют ли реальные доходы от своего бизнеса или нет.
В 2019 году размер фиксированных платежей составляет 36238 рублей:
- на обязательное пенсионное страхование (ОПС) – 29 354 рублей;
- на обязательное медицинское страхование (ОМС) – 6 884 рубля.
Уплатить страховые взносы, а также узнать актуальную информацию по задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя». Для уплаты достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».
Напоминаем, что индивидуальным предпринимателям, по каким-либо причинам не ведущие финансово-хозяйственную деятельности, в целях снятия налоговой нагрузки целесообразно прекратить деятельность в качестве ИП в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации. В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.
Напомним, что наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).