г. Канаш Чувашской Республики

В библиотеке семейного чтения г. Канаш прошел библиофорум «Классика: БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?»

В библиотеке семейного чтения г. Канаш прошел библиофорум «Классика: БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?»

В течение сентября в филиале №4 – библиотеке семейного чтения в рамках литературного квартальника «Книжная осень» проходит цикл мероприятий «Ещё раз о классике», посвящённых жизни и творчеству великих русских писателей и поэтов.

23 сентября 2019 года на библиофорум «Классика: БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?» собрались любители и ценители русской классики, а также их оппоненты. Участниками форума стали активный читатель, ветеран труда Афанасьева С.В., библиотекарь СОШ № 3 Николаева И.Ю., участники конкурса на лучшую литературную печу-кучу «Моё ПРОчтение классики».

Открывая мероприятие, заведующая библиотекой Каргина С.А. определила задачи форума и дала краткое определение классики. А затем были высказаны полярные мнения об актуальности русской классической литературы.

В поддержку русской классической литературы с советами от читателя «Нескучная классика» выступила читатель с многолетним стажем Афанасьева С.В. Светлана Васильевна отметила, что активно читает почти семьдесят лет, что за это время прочитано много разных произведений.  Но самыми значимыми в её жизни остаются Пушкин А.С., Толстой Л.Н., Тютчев Ф. И.

Продолжила диалог библиотекарь СОШ № 3 Николаева И.Ю. В сообщении «Литературные репутации русских классиков» на примере известных авторов рассказала о том, что литературные репутации не всегда устанавливаются справедливо. Так, А. Грибоедов знаменит одной пьесой, остальные произведения представляют интерес лишь для специалистов. А Островский известен богатым репертуаром, хотя среди его произведений есть и повторения тем.  Каждая эпоха пересматривает список классиков, и нередко часть писателей исключается из этого списка.

Интересны были взгляды молодых людей на место классики в жизни современного человека. Некоторые высказывались, что лучше читать доступные для понимания произведения, а позднее классику; что сегодня молодёжь не будет читать книги - они лучше посмотрят фильм. Им в противовес своё мнение высказали любители русской классики, считающие, что классическая литература обогащает язык, связывает человека с традициями и историей страны и расширяет кругозор. В подтверждении были продемонстрированы литературные печи-кучи «А вот это Толстой», «Читая Чехова, я смеюсь, радуюсь, восхищаюсь…».

Подводя итоги библиофорума, большинство ее  участников согласились с тем, что и сегодня ценность серьёзной классической литературы сохраняется.



25 сентября 2019
08:19
Поделиться