г. Канаш Чувашской Республики

Информационные технологии - эффективный инструмент инновационной деятельности библиотеки

Эффективным инструментом инновационной деятельности библиотеки, позволяющим вести поиск, оценку, разработку и применение библиотечных новшеств является внедрение информационных технологий. Наличие техники даёт возможность использовать не только книжный фонд, но и ресурсы интернета.

Школьные информационно-библиотечные центры города формируют общую культуру личности, навыки независимого информационно-библиотечного пользователя, обучают поиску отбору и критической оценке информации. Также развивают творческий потенциал обучающихся, помогают им социализироваться в обществе. Библиотечно- информационные центры необходимы для профессионального развития педагогов и обеспечения доступа обучающихся к дополнительным источникам информации.

Сегодня современный библиотекарь должен стать для своих пользователей проводником не только в мир книг, но и в мир интернета. Сайт библиотеки – это инструмент в деятельности школьных информационно-библиотечных центров. Об опыте работы своего центра рассказала участникам заседания Антонова Галина Васильевна, библиотекарь ИБЦ школы №11, руководитель городской ассоциации библиотекарей. За многолетний и плодотворный труд Галина Васильевна накопила богатый опыт работы по развитию творческих способностей учащихся, интереса к чтению. Школьный информационный центр школы №11 принимает самое активное участие в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах и проектах, занимает призовые места. Также рассказала подробно о новых формах работы с читателем: буктрейлер, короткий видеоролик по мотивам книги, представленный на республиканский проект «Творческая школа» занял 2 место; создание интерактивного плаката «Моя библиотека для школьника», представленный на всероссийском фестивале педагогического мастерства для библиотекарей образовательных учреждений «Точка пересечения» также был отмечен дипломом 2 степени. Информационный центр школы расширяет возможности учащихся, учителей, позволяет более эффективно организовать учебный процесс, считает Галина Васильевна. С этим согласились все библиотекари и одобрили опыт её работы.

На заседании разработали план работы на новый учебный год, провели мониторинг обеспеченности учебниками, распределили учебную литературу.

Главная задача школьных информационно-библиотечных центров – это обеспечение участникам образовательных отношений доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов школы на различных носителях.



28 августа 2019
17:23
Поделиться