г. Канаш Чувашской Республики

Росреестр разъясняет…

Росреестр разъясняет…

Возможность личного банкротства гражданина работает уже 4 года, однако у многих остается еще множество вопросов. Сегодня мы поговорим о том, что необходимо сделать, чтоб физическое лицо было признано несостоятельным и о последствиях данного факта с начальником отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Чувашии Алексеем Рафиковым.

- В настоящий момент на территории нашей республики в процедуре банкротства находятся 445 граждан. Основной причиной банкротства являются долги перед банками и налоговой службой. Зачастую люди берут в кредит большие суммы для открытия бизнеса, но по ряду причин не могут раскрутить свое дело и увязают в долгах.

- Что необходимо предпринять человеку, если он понял, что находится в безвыходной финансовой ситуации?

- Если гражданин имеет долг более полумиллиона рублей и в течение трех месяцев не может платить по счетам, то он может подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, находящийся по месту регистрации должника. В нашем регионе это – Арбитражный суд Чувашской Республики. К заявлению необходимо приложить определенный комплект документов: о себе, своем имуществе, доходах и расходах, долгах и кредиторах. Дальше, если суд признает заявление обоснованным, будет предложена реструктуризация долга для того, чтобы появилась возможность расплатиться. Совместно с финансовым управляющим разрабатывается план действий на три года. План должен включать в себя такие меры, как рассрочка выплат, понижение ставки и даже списание части долга. Если кредиторы увидят, что план реален и позволяет им получить определенные денежные средства, то они реструктуризацию утвердят. Если же с самого начала видно, что у должника нет устойчивого дохода, и он неплатежеспособен, то и реструктуризация ему не поможет. В этом случае суд объявляет гражданина банкротом и начнется распродажа его имущества.

 

- Неужели распродается все имущество должника?

- Есть имущество, которое продавать нельзя. Например, единственная квартира, где живут должник и члены его семьи. Исключение – квартира, купленная в ипотеку. Взысканию также не подлежат деньги, составляющие прожиточный минимум, если есть доход от трудовой деятельности, награды и личный транспорт для передвижения, если гражданин имеет инвалидность. Продажа имущества ценой свыше 100 тысяч рублей происходит с публичных торгов. Если же стоимость товаров незначительна, то практикуется простая продажа через договор купли-продажи. Объявления о реализации размещаются в СМИ, интернете. Вырученные средства распределяются между кредиторами.

- По поводу общего имущества супругов. Будет ли оно реализовано, если, один из них станет банкротом?

- Да, такая возможность есть. Она предусмотрена законом. Часть имущества, принадлежащая супругу-банкроту, станет конкурсной массой.

- Что происходит с теми долгами, на которые не хватило денег после реализации имущества?

- Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

- Можно ли поехать отдыхать за рубеж, если являешься банкротом?

- В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.

- Поясните, пожалуйста, какова роль финансового управляющего в процедуре банкротства гражданина?

- Финансовый управляющий – ключевая фигура в деле о банкротстве гражданина. Его назначение является обязательным. Передача имущества и денежных средств возможна только по заявлению финуправляющего. Кроме того, должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства. Физлицо должно активно участвовать в процедуре банкротства. Естественно, не скрывать никакую информацию. Более того, гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества и его местонахождении. Также прямо предусмотрена обязанность предоставить управляющему все имеющиеся банковские карты.

- Сколько стоит процедура банкротства гражданина?

- Важно знать, что банкротство – недешевая процедура. Услуги финансового управляющего стоят 25 тысяч рублей. Не обойтись и без судебных расходов и расходов на опубликование сведений в официальном издании и на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). К тому же будут траты на размещение в СМИ объявлений о продаже имущества.

- Все ли долги могут быть частично или полностью списаны?

- Несмотря на то, что целью института банкротства граждан является «списание долгов», существуют такие виды долгов, которые не подлежат списанию. Сюда входят текущие платежи: плата за коммунальные услуги, интернет, связь. Не подпадает под банкротство и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, например, в результате ДТП или совершения преступления. Не распространяется списание долгов и на возмещение морального вреда, взыскание алиментов.

- Все ли граждане, которые хотят получить статус банкрота, действительно не платежеспособны? Наверняка есть те, кто умышленно идет на списание миллионных долгов.

- Существует такое понятие как «фиктивное банкротство». Фактически у человека есть возможность расплатиться с долгами, но он предпринимает все меры, чтобы зайти в процедуру банкротства и списать их. За это следует уголовное наказание. Выявить признаки фиктивного банкротства - прямая обязанность финансового управляющего.

- Какие последствия в дальнейшем для гражданина, признанного банкротом?

- Следует отметить, что признание банкротом влечет ряд последствий. В течение пяти лет гражданин не вправе брать кредиты и займы без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявлять о возбуждении дела о признании банкротом. Кроме того, в течение трех лет он не может занимать руководящие должности. Но эти ограничения не такие критичные по сравнению с теми преимуществами, которые дает процедура банкротства. В первую очередь, это списание долгов.

- Какими полномочиями наделено Управление Росреестра в деле о банкротстве граждан?

- Управление Росреестра по Чувашской Республике как орган по контролю (надзору) в деле о банкротстве принимает участие в судебных заседаниях в деле о признании гражданина несостоятельным и в собраниях кредиторов, проводимых финансовым управляющим. Управление наделено полномочиями по составлению протоколов об административной ответственности в отношении арбитражных управляющих. Так, за первое полугодие 2019 года за неправомерные действия при проведении процедур банкротства граждан 8 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности, из них один управляющий был дисквалифицирован сроком на 6 месяцев.



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
14 августа 2019
16:12
Поделиться