Фонды Канашского краеведческого музея пополнились этюдами известного художника Чувашии Анатолия Миттова

Творчество Анатолия Ивановича Миттова (1932-1971 гг..) - яркая и самобытная страница в истории изобразительного искусства Чувашии. Он - создатель новаторского направления в живописи, основанного на глубоких национальных традициях. В золотой фонд чувашского искусства вошли серии произведений «Земля наших дедов», «Чувашская старина», «Качели», иллюстрации к поэме К. Иванова «Нарспи» и др.
Ландшафт села Тобурданово, где родился известный художник, богат ярко выраженными рельефами, протяженными линиями холмов, широкой перспективой и живописно раскинутыми улицами, между которыми причудливо проложила путь речка Урюм. С годами село меняется, приобретая со вновь построенными домами жителей иные очертания. Поэтому важно было зафиксировать его исторический облик, пока еще прочитываемый и получивший в произведениях А.И. Миттова совершенное воплощение.
Родной брат А.И. Миттова Виталий Иванович бережно хранит наследие художника и курирует деятельность музея при Тобурдановской средней школе им. А.И. Миттова, созданного учителями, общественностью, экспозиционером - художником Н.И. Горшковым.
Изучая семейный архив Виталий Иванович выявил ранее неизвестные произведения и документальные источники брата (эскизы, этюды, рукописные материалы), которые показал искусствоведам и художникам Чувашии. Затем решил внести существенный вклад в фонды Канашского краеведческого музея в канун 50–летия музея – подарить 4 этюда с изображениями пейзажей художника.
Пейзаж в произведениях Миттова рождался из глубокой любви к родной земле, из народных сказаний и мелодий, из рисунка и ритма чувашской вышивки – из всех составляющих духовного наследия народа.
Творческое наследие художника так значимо, что хватит на несколько поколений исследователей. В пейзажах раскрывается огромный талант художника внедряться в тему и материал, умение использовать для выражения идеи все детали и компоненты художественного произведения, в нем отразился весь трудный путь его творчества. Пейзаж родной деревни, в которой художник изображает милые сердцу места.
Этюды, подаренные Виталием Ивановичем Миттовым войдут в коллекцию «Живопись» Канашского краеведческого музея и займут достойное место в выставках, посвященных известному художнику Чувашии Анатолию Миттову.