Вечер–реквием «Афганистан болит в душе моей»

Лучший попутчик в дальней дороге – интересная книга. Взяв с собой томик любимых стихов или незнакомую книгу в пёстрой обложке, пассажир сможет наполнить свой отдых не только яркими впечатлениями от увиденных мест, но и новыми знаниями. Хорошая книга – это ещё одно приглашение в увлекательное путешествие.
14 февраля 2019 года на железнодорожном вокзале Канаш начала свою работу литературная гостиная «Нам с книгой по пути». Это совместный проект железнодорожного вокзала Канаш, школы № 3 и библиотеки семейного чтения. Цель проекта: продвижение книги и чтения, организация комфортных условий для пассажиров.
Так в рамках мероприятий, посвящённых 30–летней годовщине вывода советских войск с Афганистана для пассажиров и работников железнодорожного вокзала был организован вечер–реквием «Афганистан болит в душе моей».
На мероприятии присутствовали почётные гости: ветеран боевых действий, председатель районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Николаев Г.П. с сослуживцами, в том числе с ветераном боевых действий в Афганистане, бригадиром Горьковской дирекции пассажирских обустройств Алендеевым А.М., военнослужащим внутренних войск МВД РФ в запасе, ныне руководителем проекта «Мы помним» Ильиным М.В., депутат городского Собрания депутатов г. Канаш, начальник железнодорожного вокзала Николаева Л.И., директор школы №3 Шадаев М.М.
Заведующая филиалом №4 – библиотекой семейного чтения Каргина С.А., используя презентацию и литературу книжно – иллюстративной выставки «Из пламени Афганистана», рассказала о военном конфликте на территории Демократической республики Афганистан, который длился десять лет. С 1979 по 1989 годы на афганской земле находился Ограниченный контингент советских войск, поддерживающий правительственные силы страны. Также рассказала о стихотворениях, песнях, написанных солдатами – афганцами.
Минутой скорбного молчания присутствующие почтили память всех воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах.
Далее ветеран боевых действий в Афганистане Николаев Г. П. рассказал о себе, о том, как оказался на этой войне. В полной тишине зал слушал суровую солдатскую правду, понимая, что бесстрашными люди не рождаются, ими становятся на поле боя, что как раз в опасных ситуациях обнажаются все чувства и становится отчетливо ясно кто друг, а кто враг. Потому что цена любому решению чья-то жизнь. Война сломала жизнь многим молодым ребятам, но несмотря ни на что, они честно исполнили свой гражданский долг, остались верными присяге до конца.
В эти дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и ребят, которые оставили свои жизни в «горячих точках» страны — на северном Кавказе, в Сирии. Военнослужащий внутренних войск МВД РФ в запасе, ныне руководитель проекта «Мы помним» М.В. Ильин рассказал о работе проекта, о поддержке и внимании семьям, погибшим в афганской войне, прочитал стихотворение собственного сочинения «Матери погибшего солдата», посвященные воинам, воевавшим в горячих точках. Также призвал юношей, которые уже через несколько лет станут солдатами, честно служить России, помнить и чтить людей, носящих высокое звание воина-интернационалиста.
Директор СОШ № 3 Шадаев М.М., обращаясь к ветеранам и гостям вечера, отметил, что все мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий и низко склоняем перед ним голову. А молодому поколению заслуженный учитель пожелал брать пример с ветеранов, крепких силой и духом, доказавших доблестью и честью, что для мужчины нет миссии почетнее и важнее, чем служить Родине и своему народу.
В течение вечера звучали много теплых и искренних слов благодарности в адрес солдат. Трепетно, с материнской теплотой в голосе, начальник железнодорожного вокзала Николаева Л.И. поблагодарила и поздравила воинов – интернационалистов с приближающимся праздником Днём защитника Отечества, вручила им цветы и памятные подарки, пожелала мирного неба без войн и сражений, радоваться жизни, демонстрировать в трудных ситуациях волю, выдержку и стремление к победе.
Также в Международный день дарения книги начальник железнодорожного вокзала Николаева Л.И. вручила пассажирам и учащимся 8 класса школы №3 книги и брошюры.
В завершении мероприятия участники мероприятия-реквиема сфотографировались на память с ветеранами боевых действий.