В краеведческом музее г. Канаш открылась фото-документальная выставка, посвящённая 75-летию снятия блокады Ленинграда

В выставочном зале краеведческого музея города Канаш открылась фото-документальная выставка, посвящённая 75-летию снятия блокады Ленинграда.
30 августа 1941 года немецкими войсками были перерезаны железные дороги, а 8 сентября ими был занят Шлиссельбург. После этого Ленинград оказался отрезанным от внешнего мира. В тот же день вражеской авиацией были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием.
Началась 872-дневная блокада города. В Ленинграде не было достаточных запасов продовольствия и топлива. Единственной его связью со страной была знаменитая «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру. Немецкая авиация обрушила на город сотни тысяч бомб и снарядов, остановился транспорт, не работали водопровод и канализация.
В экспозиции представлены материалы об участии наших земляков-участников Великой Отечественной войны в тех тяжёлых военных событиях: это Волков Иван, который в мирное время работал преподавателем музыки в педучилище; Пыгин Тимофей, работал водителем и на своём военном грузовике перевозил продовольствие по "дороге жизни" на Ладожском озере; Алексеев Яков, кадровый военный офицер, воевал на ленинградском фронте. Среди них есть и имя нашей Стекловой Феодоры.
Эти скорбные и гордые слова Ольги Берггольц высечены на гранитных плитах Пискарёвского кладбища, крупнейшего в мире захоронения жертв Второй мировой войны. Здесь покоятся те, кому не суждено было дожить до полного снятия блокады.