Студентка Канашского педколледжа - призер Международного фестиваля для учащихся и студентов по литературе народов России и тюркоязычных стран СНГ

С 9 по 12 декабря в Казани на базе Института филологии и межкультурной коммуникации им. Л. Толстого Казанского (Приволжского) федерального университета прошел заключительный тур Международного фестиваля для учащихся и студентов по литературе народов России и тюркоязычных стран СНГ. Учредителями высокомасштабного мероприятия являются Министерство просвещения Российской Федерации и Казанский (Приволжский) федеральный университет.
Ника Александрова, студентка VI курса Канашского педагогического колледжа специальности «Преподавание в начальных классах» (научный руководитель – Ольга Васильева, преподаватель чувашского языка и литературы) стала призером фестиваля.
Международный фестиваль проходил в два тура. В региональном, заочном туре, прошедшем в середине октября, участвовали около 2 тысяч старшеклассников и студентов из 4 стран СНГ и 11 национальных республик Российской Федерации. В ходе заочного этапа Ника представила научную статью.
В заключительном туре фестиваля приняли участие более 130 учащихся и студентов из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Алтая, Башкортостана, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Коми, Мордовии, Татарстана, Хакассии, Чувашии, Саха (Якутии).
Участники фестиваля проходили следующие конкурсные испытания:
1) перевод стихотворений и фрагментов прозаических произведений национальных писателей на русский язык;
2) выразительное чтение стихотворного или прозаического произведения на родном языке и его перевода на русский язык (среди учащихся);
3) конкурс буктрейлеров по произведениям русской и родной литератур, а также по различным формам их взаимосвязей.
В ходе фестиваля были проведены творческие вечера с писателями, поэтами, переводчиками; экскурсии по Казанскому университету, лучшим музеям города и памятным местам Казани.