г. Канаш Чувашской Республики

100-летию со дня рождения А.И. Солженицына посвящается...

100-летию со дня рождения А.И. Солженицына посвящается...

Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России трудно переоценить, именно поэтому Президент России В.В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.

В библиотеках ЦБС г. Канаша проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына. Сотрудники краеведческой библиотеки с десятиклассниками школы № 11 провели литературный урок «Великий гражданин и писатель — Александр Солженицын». Заведующая библиотекой Федорова В.В. ознакомила  с основными этапами жизни и творчества А. Солженицына, с его творческим наследием и рассказала об испытаниях, выпавших на его долю. Рассказ сопровождался показом презентации «Великий сын России» с фотографиями из семейного архива Солженицыных. Школьники узнали о нелёгкой жизни писателя, в которой была война, аресты, ссылки, работа за границей, посмотрели видео-фрагменты с интервью писателя и послушали стихотворение «Романс» в авторском исполнении. Ребята узнали, что в произведении «Матрёнин двор» автор описывает избу, в которой когда-то жил и её хозяйку, в произведении «Архипелаг ГУЛАГ» - нелёгкую жизнь в заключении, которую испытал лично. Даже повесть «Раковый корпус» была задумана после того, как у него обнаружили страшное заболевание, от которого благополучно излечился. В завершение мероприятия библиотекарь предложила для чтения книги Александра Солженицына, представленные на выставке.

В филиале № 2 – библиотеке семейного чтения со студентами Канашского строительного техникума состоялся семинар–конференция «Александр Солженицын: жизнь и творчество». С большим вниманием учащиеся слушали библиотекаря Т.Г. Иванову, рассказавшую о длинной, полной испытаний и поисков жизни Александра Солженицына. Студенты А. Юманов и С. Нянин ознакомили с историей создания и сюжетом произведений «Раковый корпус», «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича».

Преподаватель русского языка и литературы Н.М. Паранина представила визитную карточку писателя, документально-художественную летопись эпохи, роман - «Архипелаг ГУЛАГ». Мероприятие завершилось обзором  выставки–портрета «Этапы большой жизни», состоящей из разделов: «Личность, время, творчество», «Круг – первый, попытка - третья», «Жить не по лжи».

В библиотеке-филиале № 3 со студентами Канашского строительного техникума по повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» состоялся урок-размышление «Человек спасется достоинством». Учащиеся ознакомились с основными этапами жизни и творчества писателя, с повестью А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»,  основная мысль которой сводится к тому, что при любых обстоятельствах человек не должен терять чувство собственного достоинства и не идти на сделки со своей совестью. Мероприятие сопровождалось просмотром презентации, чтением отрывков из повести и обзором юбилейной выставки «Неповторимый талант России».

В филиале № 4 — библиотеке семейного чтения для старшеклассников школы №3 состоялся устный журнал «Две загадки в мире есть: как родился не помню, как умру — не знаю». Библиотекарь Сушицкая О.О. ознакомила с основными этапами жизни и творчества писателя, многие события которой стали не просто фактами личной биографии, но и знаком времени. Также прозвучали отрывки из произведений А.И. Соложеницина: «Матренин двор», «Архипелаг Гулаг». Школьники отвечали на вопросы викторины по произведению «Один день Ивана Денисовича», а также ознакомились с выставкой-портретом «Беспокойся, совесть России».



12 декабря 2018
15:29
Поделиться