О результатах проведения проверок предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы
В текущем году Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведены контрольно-надзорные мероприятия на 7 нестационарных объектах общественного питания, реализующих шаурму. Основанием стали обращения граждан на качество продукции и ухудшение условий проживания, связанных с деятельностью данных объектов (г. Чебоксары - 3, г. Новочебоксарск - 2, г. Канаш - 2).
Во всех проверенных предприятиях общественного питания выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов:
- отсутствуют централизованные системы водоснабжения и канализации, все объекты работают на привозной воде;
- из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки мяса и овощей, приготовления полуфабрикатов, многокомпонентных начинок для шаурмы, все технологические процессы осуществляются непосредственно на местах (киоски, павильоны);
- нарушаются условия хранения пищевой продукции (готовая продукция хранится совместно с сырой), допускается хранение нарезанных компонентов (томаты, огурцы, капуста), а также соусов вне холодильного оборудования;
- отсутствуют условия для мытья инвентаря;
- в объектах, расположенных в жилых зданиях, выброс от системы вытяжной вентиляции осуществляется под окнами жилых квартир;
- к работе допускается персонал без прохождения медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки.
Также по результатам лабораторного контроля продукция не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям безопасности.
По результатам надзорных мероприятий составлено 12 протоколов об административном правонарушении. Наложены штрафы на сумму 60,0 тыс. руб.
Направлены на рассмотрение в суды 6 административных дел по ст. 6.6 КоАП РФ для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности предприятий. Решениями судов деятельность 6 предприятий общественного питания, реализующих шаурму, приостановлена на срок от 30 до 90 суток.