В Центральной библиотеке состоялись исторические виражи «Человек перед лицом истории», посвященные 100-летию А.И.Солженицына

25 октября 2018 года в литературном клубе «Родник» при Центральной библиотеке состоялись исторические виражи «Человек перед лицом истории», посвященные 100-летию А.И.Солженицына.
В начале мероприятия учащиеся СОШ №11 С. Леонтьева, Н. Санина, Е. Зайцева и учащиеся СОШ №8 А. Иванова и Е. Семенова - участники республиканского творческого конкурса «Поэтические состязания «Любовью к Родине горя», проникновенно прочитали стихотворения под музыку по темам: «Венценосная семья» - о царственных страстотерпцах; «Русская Голгофа» - о новомучениках и исповедниках российских. Всех затронули выразительное чтение стихов и просмотр буктрейлера «Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета», подготовленного библиотекарем Павловой К.Г.
В чем феномен Солженицына? Как писателю, покинувшему Родину, удалось оставаться любимым миллионами ее жителей? На эти и другие вопросы попытались ответить участники клуба «Родник».
Ведущий библиотекарь Камушкина С.В., используя слайд-показ «Жить не по лжи» рассказала о нелёгкой жизни писателя, в которой была война, аресты, ссылки, работа за границей. Родниковцы узнали, что вся биография легла в основу его творчества, что судьба героев книг неразрывно связана с историей России, что тема его произведений - сохранение человеческой души, что не только книгами, но и всей своей жизнью, поступками он утверждал: жить надо не по лжи.
С интересом слушатели узнали, как из-под пера Солженицына рождались и чудом пробивались «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», рассказ «Матренин двор», также посмотрели видеоотрывок с последним его интервью. Дополнением к мероприятию стала выставка «Феномен Солженицына», где представлены известные произведения А.И. Солженицына и литература о сталинских лагерях.