Канашский краеведческий музей посетила корреспондент ГТРК Чувашии Альбина Фомина

Город Канаш готовится отметить 93-ий день рождения. Все предприятия, организации и учреждения расширенно готовятся к торжественным мероприятиям. В подготовку праздника вовлечены и жители города. Они помогают красочно украсить свои дворовые территории, предлагают свои идеи по проведению торжества, принимают самое активное участие, ведь каждому хочется, чтобы это событие стало ярким и зрелищным.
Сотрудники краеведческого музея тоже усиленно готовятся к празднованию дня рождения г. Канаш. Все летние месяцы поддерживают клумбы, газоны и уличную музейную экспозицию «Этнографическое подворье» в чистоте и порядке. На днях сотрудники сами взялись за ремонт фасада. Директор ООО «Гамма» И. Семёнов помог в выделении стройматериалов, за что мы очень благодарны к таким неравнодушным горожанам.
В СМИ часто публикуются наши трудовые успехи о выставочной, массовой деятельности в привлечении туристов и посетителей. Не секрет, что современное молодое поколение чаще узнаёт новости через всемирную сеть.
Работники музея ни сколько не удивились, когда на крыльце музея появилась корреспондент ГТРК Чувашии Альбина Дмитриевна Фомина. Цель её командировки в наш железнодорожный город - деятельность краеведческого музея, как хранителя исторического прошлого, в преддверии празднования дня города Канаш. Альбина Дмитриевна раскрыла секрет, что часто заходила на сайт нашего музея и давно уже планировала ближе познакомиться с сотрудниками музея.
Гостью встретила директор музея Маргарита Филимоновна. Первым делом она провела обзорную экскурсию по всем отделам, залам, познакомила с сотрудниками. Интересно, с увлечением и любовью рассказала об установке выставочных экспозиций, мастерской «Дома ремёсел». Примечательно, что в рассказе М. Даниловой часто упоминались имена, фамилии, названия предприятий и учреждений, которые безвозмездно приложили усилия и труд в восстановлении, почти второго рожденья краеведческого музея после переезда в здание бывшего кинотеатра «Мир».
Директор рассказала, что на сегодня действуют 4 зала: выставочный зал, где организуются различные тематические выставки, зал природы, этнографический зал и картинная галерея. Также уголок зверей и птиц под названием «Чудесный мир природы». Отдельное место отведено изделиям народного промысла, где они выставлены на продажу.
В музее немало экспонатов, которые вызывали неизменный интерес у корреспондента. Это, например, документы и фотографии военного периода, старинный дубовый буфет, предметы крестьянского быта. Всего сейчас насчитывается более 7 тыс. экспонатов.
На базе организованных выставок живописи и прикладного искусства в музее проводятся массовые мероприятия: презентации, творческие встречи с интересными людьми, юбилейные вечера, выставки-продажи лучших работ и мн.др.
На сегодняшний день в музее разработаны 33 лекции. Краеведческий материал собирается и систематизируется по 80 тематическим папкам.
Наш город небольшой и молодой, многовековых культурных традиций мы не имеем, но зато у нас есть люди, болеющие душой за сохранение национальных традиций и культуры. Среди них - музейные работники, немногочисленный штат Канашского краеведческого музея, постоянно изучает и пополняет фонд, заботится о сохранности имеющихся реликвий и их реставрации. Об этом свидетельствуют и многочисленные записи, оставленные в Книге отзывов. В этих записях - сердечная благодарность за богатый материал, собранный в музее, за интересные экскурсии.
Часа не хватило гостье, чтобы узнать о необычной профессии, людях. Она побеседовала и с посетителями музея из Канашского района, бабушкой Венерой с внуками, которые гостили у неё.
Из встречи Альбина Фомина поняла, что труд музейного работника многогранен, уникален, бесценен, и необходим людям; что музейщики собирают не только прошлое, но и современную историю, собирают «из жизни» чуть ли не все на свете: документы, фотографии, газетные вырезки. Они работают на будущее и несут в нашей современности службу истории. Именно в музее информация приобретает наглядность, образность, способствует активизации воображения, визуального мышления, обогащает словарный запас, становится средством передачи культурного и духовного опыта.
Альбина Дмитриевна поздравила всех сотрудников с наступающим праздником дня города Канаш, поблагодарила за полный познавательный рассказ и обещала обязательно приехать в феврале на 50-летний юбилей краеведческого музея.