Педагоги Дома детского творчества г. Канаш готовятся к конкурсу «Сердце отдаю детям»
"Не забывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство, — в самом ребенке, в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это — желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы".
В.А. Сухомлинский
Профессиональное мастерство – это высокая и постоянно совершенствуемая степень овладения определенным видом профессиональной деятельности. Оно характеризуется прежде всего качеством выполнения работы, высокой производительностью труда, профессиональной самостоятельностью, культурой труда и творческим отношением к труду.
Сегодня педагогу дополнительного образования необходимо быть, в первую очередь, мобильным, уметь подстраиваться под постоянно меняющиеся условия профессионально-педагогической деятельности в рамках реформирования образования.
А.С. Макаренко утверждал, что сами воспитанники ценят учителя и считают его мастером своего дела, если видят и чувствуют, что он уверенно использует свои разнообразные знания и умения. Поэтому овладение профессиональным мастерством доступно каждому педагогу при условии целенаправленной работы над собой. Участие в конкурсах профессионального мастерства – один из весомых показателей личностного и профессионального саморазвития педагога, так как только конкурентоспособный педагог может воспитать конкурентоспособного ученика.
Ежегодно, педагоги Дома детского творчества г. Канаш принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства различного уровня. 2017-2018 учебный год не стал исключением: участие в республиканском конкурсе молодых педагогов (Сатдинов А.Ф.), на получение Гранта Главы Чувашской Республики (Бойчук Т.Н., Спиридонова С.С.), во всероссийских конкурсах «Узнавай-ка», «Золотая медаль», «Талантоха» (Сулагаева О.В., Петрова Л.Г., Меркурьева М.В., Порфирьева Е.В., Цапина С.Ф.).
До 13.07.2018 г. идет прием заявок на участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», активное участие в котором примет Порфирьева Е.В. - руководитель объединения «Бриз». Её воспитанники так же являются победителями и призерами городских, республиканских, всероссийских хореографических конкурсов и фестивалей.
Пожелаем Евгении Владимировне успехов и победы в конкурсе!
С моей точки зрения необходимы:
- Саморазвитие педагога как воспитателя-исследователя,
- Построение общения с детьми на гуманистических принципах.
- Конструктивное самоизменение на личностном уровне (развитие культурного, нравственного, творческого, психологического потенциалов педагога)
- Совершенствование профессионального мастерства
- Освоение современных образовательных технологий и т.д.
- Повышение воспитывающего потенциала уроков и всех видов внеурочной деятельности как средства развития конкурентоспособности учащегося.
В рамках решения этих проблем в нашей школе искусств второй год идет изучение метапредметной технологии обучения, организуются проектные и исследовательские работы уч-ся, были проведены педагогический совет и открытые уроки, совершенствуется анализ урока, выявлены современные приоритеты в работе (в частности с этого года мы ввели такую форму принятия к/у как собеседование).