г. Канаш Чувашской Республики

В библиотеках ЦБС г. Канаш проходят тематические мероприятия, приуроченные к Дню космонавтики

В библиотеках ЦБС г. Канаш проходят тематические мероприятия, приуроченные к Дню космонавтики

12 апреля в России отмечают День космонавтики. В библиотеках ЦБС г. Канаша проходят тематические мероприятия,  приуроченные к этому празднику.  В Центральной библиотеке и  филиале № 2 – библиотеке семейного чтения организованы книжная выставка «Покорение бесконечности» и космическая выставка-микст «Земля в иллюминаторе».  Представленная литература поможет читателям больше узнать о безграничных просторах Вселенной, о первых космонавтах Ю. Гагарине и А.Г. Николаеве.

В филиале № 1 – краеведческой библиотеке с учащимися 4 класса СОШ №11 состоялась интеллектуально-познавательная беседа «Дорога к просторам Вселенной». Заведующая библиотекой В.В. Федорова рассказала школьникам о том, что сначала побывали в космосе животные, о собаках Лайке, Белке и Стрелке. С помощью красочной электронной презентации ребята узнали о первом в мире полете человека в космическое пространство и о первооткрывателе космоса Ю.А. Гагарине, о его многочисленных наградах и званиях. Школьникам было интересно узнать, как космонавты тренируются перед полётом в космос, чем питаются, что изучают и исследуют. Детям также была предложена электронная викторина «Космические дали», с вопросами которой они легко справились. К мероприятию  оформлена книжная выставка «Удивительный мир космоса».

В филиале №3 – библиотеки семейного чтения для учащихся  1 класса СОШ №6  состоялся познавательный час «Великие космонавты». С помощью электронной презентации «Космическое путешествие», ребята погрузились в таинственный мир космоса: познакомились с людьми, благодаря которым человек осуществил свою заветную мечту полететь в космос; определили, какими качествами характера должен обладать космонавт; вспомнили название планет и узнали об искусственных спутниках планеты. Затем первоклассники отвечали на вопросы викторины, читали стихи, пели песенки. Завершилось мероприятие совместным изготовлением аппликации «Космический корабль». К мероприятию была оформлена выставка – досье «Космос – дорога без конца», состоящая из  разделов: «Космос рождение новой эры»,  «Звёздный путь Ю. Гагарина», «Космонавт – 3».

В филиале № 4 – библиотеке семейного чтения для учащихся 3  класса СОШ № 3 состоялась познавательно-игровая программа «Путешествие в космос». Вместе с библиотекарем Сушицкой О.О. юные читатели совершили увлекательный экскурс в историю освоения людьми космического пространства, узнали много нового и познавательного о К. Циолковском, который изобрел ракету и его последователе С. Королеве, а также о первом спутнике Земли, с которого началась дорога в космос. С нескрываемым интересом школьники послушали рассказ о первых "хвостатых космонавтах" - Лайке, Белке и Стрелке, искренне сопереживали будущим космонавтам, которые должны были пройти и огонь и воду прежде, чем полететь в космос, также узнали любопытные факты об устройстве скафандра. Например, мало кто из ребят знал, что в правом рукаве скафандра есть зеркало, чтобы космонавт мог видеть все, что находится у него за спиной. А еще удивило специальное устройство в шлеме – чесалка, о которую в любой момент можно было почесать нос. Ребята также вспомнили общеизвестные сведения о первом в мире полете человека в космическое пространство, о  космонавтах Ю.А. Гагарине, А.Г. Николаеве и других покорителях космоса. Школьники не только внимательно слушали рассказ, но и сами дружно отвечали на вопросы библиотекаря, прыгали – чтобы почувствовать силу притяжения, а в конце мероприятия все дружно отгадали «Звездные» загадки.

В библиотеке  семейного чтения – филиале № 6 с учащимися 3 класса СОШ №7, прошла информационно - познавательная беседа «Великие космонавты России». Во время беседы, юные читатели вспомнили, что самыми первыми космонавтами-испытателями были животные – собаки, а затем в космос отправились космонавты Юрий Гагарин,   Г. Титов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, В.Ф. Быковский, а так же первая советская женщина-космонавт В. В. Терешкова. О том, как космонавты готовятся к полету, тренируются, в так называемой «летающей лаборатории», как выглядит одежда космонавта – скафандр, и какие они едят  продукты  на орбите, ребята узнали, из презентации «О космосе». С большим интересом дети посмотрели видеоролики о первых полетах Ю. Гагарина, В. Терешковой. Продолжилось мероприятие знакомством с книжной выставкой «Космос и мы» и просмотром  мультфильма «Озорная семейка – из песочницы к звездам».



13 апреля 2017
11:48
Поделиться