Канашский краеведческий музей посетили школьники с. Ухманы
.jpg?i=18)
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто сегодня занимается космической отраслью.
В России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Алексеевичем Гагариным. Он был совершён в 1961 г. на корабле Восток-1. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, с 1962 года - 12 апреля объявлен государственным праздником - Днём космонавтики.
Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт.
Эта новость облетела весь мир. Говорилась по радио, печаталась в газетах. Имя Гагарина стало известно всем. В записках Гагарина можно прочесть: « Облетев землю в корабле спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать её». Призывал Юрий Алексеевич.
В МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш Чувашской Республики прошла встреча с учащимися МБОУ «Ухманская СОШ» Канашского района Чувашской Республики. Учащиеся кадетских 6 и 7 классов посещают кружок по направлению «Поисковая деятельность по истории возникновения села». Руководитель кружка и музея в с. Ухманы Николаев Геннадий Петрович. Он и организовал эту встречу совместно с заместителем директора по воспитательной работе Матвеевой Татьяной Валерьевной.
Сотрудниками музея была продемонстрирована выставка, посвященная космонавтам. Чувашия это Родина 3 космонавтов: Андрияна Григорьевича Николаева, Николая Михайловича Бударина и Муса Хирамановича Манарова.
Дети с интересом знакомились с историей возникновения праздника, с первыми «героями» космоса, с информацией, представленной в виде презентации, посвященной Дню космонавтики.
Такие мероприятия, встречи помогают расширить знания у детей о первом полете человека в космос; сформировывать знания об освоении космоса; о непосредственном вкладе ученых в дело практического освоения межзвездного пространства; в развитие интереса к науке о космосе; в формирование бережного отношения к планете Земля; в воспитание патриотических чувств; гордости за свою страну; стремление стать настоящим гражданином России.
Сегодня мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. И хотя сегодня российская космонавтика переживает не пик своего расцвета, люди, работающие в этой отрасли, по-прежнему с огромным энтузиазмом делают свою работу.