В Канашском межтерриториальном медицинском центре состоялась врачебная конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом
.jpg?i=40)
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 2 миллиардов людей, то есть каждый третий в нашем с вами окружении, инфицированы микобактерией туберкулеза. Пока человек здоров, организм справляется с этой бактерией, и туберкулез никак себя не проявляет. При неблагоприятных условиях: тяжелое заболевание, плохие условия жизни, плохое питание — болезнь в организме может «проснуться». Кроме того, развитие заболевания возможно (особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом) и при тесном контакте с больными активной формой туберкулеза.
Особенность туберкулеза – несовпадение между сроками заражения и заболевания туберкулезом. Непосредственно после заражения заболевает не более 1% от числа инфицированных, еще примерно 10% населения заболевает в течение жизни спустя несколько лет или даже десятилетий после заражения, т.е. человек рискует заболеть туберкулезом на протяжении всей жизни.
Ежегодно туберкулезом заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. 75% больных туберкулезом составляют люди в возрасте 20-40 лет, люди трудоспособного и детородного возраста.
Туберкулез (ТБ) является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.
По оценкам, число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, уменьшается, хоть и очень медленно. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 год Цели тысячелетия в области развития по обращению вспять тенденции распространения ТБ.
В минувшую пятницу в БУ «Канашский ММЦ» в рамках акции «Белая ромашка», приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом прошла врачебная конференция. На врачебной Конференции приняли участие: Главный врач О.В. Рябухина; заведующая отделением КУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Н.Г. Пустобаева. На конференции присутствовало 67 человек. С докладом «О состоянии противотуберкулезной помощи населению г. Канаш» выступила Н.Г. Пустобаева. Она отметила, что в городе улучшилась выявляемость туберкулеза на ранней стадии. За последние 5 лет запущенных случаев туберкулеза по городу не зафиксировано. Так же в течение последних 3 лет не было случаев смерти от туберкулеза.